欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西中兴林产科技有限公司

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:113次 时间:


   陕西中兴林产科技有限公司是以陕西省1500多万亩果树修剪和更新换代产生的小径材、枝丫材为主要原料,生产中(高)密度纤维板为主的林产工业企业,是国家级农业产业化龙头企业,陕西省农业产业化龙头企业及陕西省林业产业化龙头企业,中国资源综合协会理事单位、陕西省资源综合利用协会副会长单位,“陕西省资源综合利用先进企业”。201012月被省委、省政府命名为优秀民营企业。公司拥有西北地区仅有的两条德国进口中(高)密度纤维板生产线,目前是西北五省(区)最大的人造板生产企业。公司生产的中密度纤维板为陕西名牌产品。公司自2006年投产以来,在国家相关政策的大力支持下,在自身取得一定经济效益的同时,取得了巨大的社会效益和生态效益。
    一是带动农民增收、有力支持了社会主义新农村建设。陕西是全国果业大省,2010年年底水果种植面积达1517万亩,主要集中在关中平原和渭北高原。果树每年均需进行修剪枝,在公司生产线建成之前,每年大量的果树修剪枝及淘汰更新的果树除极少部分被农户烧掉以外,大量的废料遗弃在田间地头、道路两旁、房前屋后、村头院落,阻碍交通、污染环境,成为果区农村一大公害。公司研制发明“利用苹果树枝体及淘汰果树生产纤维板的方法”获得国家发明专利。收购这些废料,极大地改善了农村的生产生活环境,也解决了农村富余人员的就业问题,保证了当地的社会稳定和经济发展,成为建设社会主义新农村的一项新型工程。
    二是节约森林资源、满足国民经济快速发展对林木产品的需求。我国属缺林少林国家,森林覆盖率仅为20.36%,人均森林面积0.145公顷,不到世界平均水平的1/4。而随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,木材的需求量将会越来越大,供需矛盾将日益加剧。公司年产42万立方米中密度纤维板,可节约替代126万立方米木材,有效地保护了森林资源,支持了包括陕西省南部在内的“天然林保护工程”。
    “十二五”期间,公司计划将生产规模扩大至年产100万立方米以上,为节约森林资源,促进发展增收作出更大贡献。