欢迎登录陕西中小企业服务网

汉中尧柏水泥有限公司

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:182次 时间:


一、企业的基本情况

    汉中尧柏水泥有限公司是洋县最大的工业招商引资项目。步入公司,映入眼帘的是现代化的厂区和高效先进的自动化生产线。汉中尧柏水泥有限公司是陕西尧柏特种水泥(集团)有限公司属下的一个全资子公司,建于2009年,20091231日生产设备调试,2010324日正式投入生产运营。企业位于谢村镇十里塬,占地299.97亩,有职工333人,固定资产投资67433万元。2010年共生产水泥95万吨、熟料81万吨,实现工业产值3.7亿元,利税3255万元。产品主要销往汉中东部几县和汉中在建的高速公路、高铁及一些大型基建项目上。2010年尧柏水泥(集团)公司名列全国水泥百强企业第27位,2010823日集团公司在香港联合交易所主板成功上市,融资70亿港币。集团公司上市后,一是解决了资金问题,当时中国新型干法水泥生产工艺虽然成熟,工艺技术水平居世界前列,但企业仍存在融资困难,上市带来最为直接的效果是得到所需发展的资金;二是对企业的经营理念、安全环保意识和规范管理上严格按上市公司的要求去做,提升了企业整体管理水平;三是企业在追求利润最大化的同时,更多的考虑的是股东的利益及企业本身的价值,使企业更具有社会性;四是注重人才资源战略,为企业吸纳聚集了一大批优秀人才,对企业进一步发展意义重大;五是规范化制度化管理,严格按制度办事,用制度管事用人,不因人事变更而影响企业正常运营。企业现内设办公室、内控部、财务部、人力资源部、工艺技术部、运行保障部及九个生产车间,销售环节由集团公司下属的销售总公司统一经营。与其他企业不一样,汉中(洋县)尧柏水泥公司受集团公司的统一管理和领导,实际上是集团公司下面的一个生产基地。

    二、制约和影响企业发展的因素

    1、原材料价格普遍上涨,拉动企业生产成本上升,企业盈利水平降低。2010年上半年与下半年相比、煤、石膏二种主要原材料价格分别上涨34%32%,而同期水泥市场销售价格略低于2009年同期市场销售价格。 2、采石厂到厂里7.5公里的水泥路面破损严重,造成运输不便,存在安全隐患,急需修缮。 3、矿山相关手续还在报批办理之中。因程序较多、时间跨度较长,此期间企业的生产会受到一定影响,请县政府出面协调相关部门保障矿山生产正常运行。

    三、企业今后发展的方向及前景

    1、在“十二五”期间再上一条日产2500吨熟料干法生产线和新建余热发电电站。按照工程设计,汉中尧柏水泥有限公司一期建设工程设计为日产5000吨熟料干法水泥生产线,实际只建成了日产2500吨熟料干法生产线一条,在其旁边预留有一条生产线(视后期市场销售情况决定是否新上)和余热发电项目的空地,余热发电项目拟由苏州中材建设有限公司承建(计划3月份开始安装10月份结束工程)。陕西省发改委在审批立项文件中同意汉中尧柏水泥有限公司新上日产4000吨新型干法水泥生产线、配套建设纯低温余热电站。随着“十二五”规划的实施,新农村建设、农村居民进城落户、城市房地产、城市保障房工程、西城高铁、宝巴高速、阳安复线、柳林机场等重大工程项目的实施,全社会需用建材水泥必将大增,为水泥企业的发展带来难得的机遇。汉中(洋县)尧柏水泥有限公司目前满负荷生产产能为日产熟料3000多吨、水泥4000多吨。全年市场销售情况也不一样,有淡旺季之分,如201011月全厂日产水泥4800吨,而日销售水泥则达6000多吨,供不应求;20111月中下旬,因临近春节,大型基建项目基本停工,但农村民用建筑水泥市场没有停歇,日销售水泥仍达2000多吨。

    2、发挥自身优势,积极参与国家关于水泥行业产能过剩,收购淘汰落后产能,提升企业的市场竞争能力。尧柏水泥提出的发展口号是“古有秦砖汉瓦、今用尧柏水泥”。尧柏水泥(集团)公司目前有10个生产企业,总产能达到1000万吨,主要布局在陕西中部及南部区域(汉中有洋县、西乡、勉县3个生产企业),避开了冀东、海螺、声威这些主要竞争对手,几乎控制了整个陕南水泥市场。集团公司今后的发展,计划每年保持20%的增长速度。集团公司始于陕西,发展壮大于陕西(主要是陕南市场),下一步市场布局调整为主攻西部市场,目前已在新疆谈判收购2条水泥生产线,为集团公司今后进军新疆和进一步开拓中亚国家市场发展奠定基础。

    3、重视节能环保,余热发电和粉尘回收利用收工作,在生产区与生活区设置隔离绿化带,尽可能多地绿化,进一步美化亮化企业(企业先前已有广场音乐喷泉),积极与政府合作,把工厂打造成一个工业旅游项目,扭转社会对水泥企业的固有偏见。