欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西中泰集团有限公司

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:128次 时间:


陕西中泰集团有限公司的前身为汉中市明信铁合金冶炼有限公司,成立于20038,系购买原陕西汉江化工有限责任公司103亩土地及地上所属房产、矿热电炉一座经技术改造后专业生产硅锰合金的民营铁合金企业,是目前陕南最大的集锰矿开采、加工、冶炼、销售为一体的综合性民营经济实体。公司拥有固定资产3800万元,注册资金6200万元,现有12500KVA电炉2,矿山2座。主要产品硅锰合金现有年生产能力5万吨,冶金用锰矿10万吨。年产值达3亿元,年利税达3200万元。产品质量稳定,市场销路较好,供不应求。公司经济效益逐年增加,生产规模不断扩大,职工收入稳步提高,主要经营业绩如下:

    一、经济指标完成情况

    2009年在全球金融危机的严重影响下,我公司千方百计地采取各种措施,保证正常的生产经营。主要产品硅锰合金年产量达到36270吨,完成工业产值2.28亿元,实现销售收入3.68亿元,上缴税金1305万元。单位产品耗电量平均达到4200KWh,耗焦量0.51吨,主元素锰元素回收率达到85%,冷却水循环利用率达98%。主要经济技术指标达到同行业先进水平。

    二、安置下岗职工,解决社会闲散人员就业

    公司自成立以来已累计安置原陕西汉江化工厂下岗职工138人,安置县内富余劳动力200余人,取得了显著的社会效益,为保稳定、保民生、促和谐作出了积极贡献,同时带动企业周边地区经济发展,为勉县县域经济的发展做出了较大贡献。2009年在全球金融危机的严重影响下,公司在面临重重困难的严峻形势下,千方百计地采取各种措施,维持正常的生产经营,不减薪,不裁员,保证职工就业,不拖欠职工工资,而且上调工资20%,极大的调动了职工的生产积极性,为全面完成全年的目标任务打下了良好的基础。

    三、不断提高产品质量,扩大市场占有率

    多年来,我公司坚持以质量求生存、以信誉求发展的经营理念,不断完善内部管理制度,各工序严把产品质量关,严格按国家标准组织生产,使出厂产品合格率达到100%。用户由原来的3家发展到现在的8家,市场占有率不断扩大。产品畅销河北钢铁集团,山东钢铁集团,河南钢铁集团等国内大型钢铁企业并出口日本。公司与济钢、莱钢、邯钢、安钢、承钢已建立了长期稳定的战略合作伙伴关系,被上述各大钢厂授予“原料一级供应商”称号。

    四、狠抓节能减排,发展循环经济,注重环境保护

    我公司产品主要为国内大型钢铁企业配套服务,主要产品硅锰合金是炼钢的添加剂,在炼钢过程中起脱氧、脱硫的作用,广泛用于螺纹钢、合金钢及特殊钢的生产。几年来,公司坚持以科技进步为动力,狠抓节能减排,先后投资120万元新上高压无功功率补偿装置2套,使功率因数由原来的0.8提高到0.95,有效地提高了电能利用率,吨产品节约电耗150Kwh,年节约电量550KWh,折标煤676吨,每年节约电费支出250万元。公司现有两台电炉均采用国内先进的矮烟罩、半封闭型炉型,各项经济技术指标均符合国家发改委规定的铁合金行业准入条件,已取得国家发改委铁合金行业准入认证。两台电炉均单独配备完善的环保除尘设施,运行效果良好,经市、县环保局验收合格,污染物排放达到国家规定的排放标准,企业达到了清洁生产。

    几年来,我公司在生产经营方面取得了可喜的成绩,经济效益不断增长,上缴利税逐年增加,环境污染得以治理,安全机构和规章制度建立健全,多年来未发生重大安全生产责任事故,公司连续四年被勉县县委县政府授予“优秀企业”和“重点纳税大户企业”称号,集团公司被陕西省国家税务局和地方税务局联合授予“A级纳税人”称号,多次受到市、县表彰奖励。