欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西汉江药业集团股份有限公司

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:450次 时间:


陕西汉江药业集团股份有限公司位于陕西南部、汉中市北郊。公司始建于1970年,是以生产和销售化学原料药、医药中间体、中西药制剂为主的制药企业。公司产品内销全国,外销欧美、亚太等地区,年出口创汇1800多万美元。公司注册资本1.39亿元,拥有固定资产3.7亿元。公司现有7条生产线通过了国家GMP认证,有4个产品通过了美国FDA审计,6个产品拿到了欧洲药典委员会COS证明。公司与比利时杨森、西安杨森等国内外知名企业保持着中长期技术贸易合作关系。

公司改制后,销售收入不断增加,自营结汇逐年上升,负债率逐步下降,公司呈现出良好的经营发展态势,特别是在国际金融危机大背景下,公司迎难而上,经营业绩显著。2009年实现产值15580万元,销售收入15544.1万元,实现利税3186.5万元,其中完成税金1014.7万元。公司三十多年来累计实现产值33.95亿元,出口创汇3亿美元,为国家上缴利税4.34亿元,在区域经济发展中发挥了良好的示范带动作用。

公司始终践行科学发展观,认真执行国家、地方以及行业法律法规,在全省同行业中具有良好信誉。尤其是在环境保护、推行清洁生产、自主创新方面,做了大量的工作。

在环境保护方面,公司早在1983年引进比利时杨森甲苯咪唑生产线同时,就率先配套建成废水处理系统,陆续对生产车间工艺尾气吸收系统、涤气系统、除尘、硫化碱液处理等进行了建设和改造,逐步实现了三废的系统化治理。随着国家南水北调工程的实施,上游水源地保护工作不断加强,公司为适应环境保护工作需要,投入大量人力、物力、财力加大环境污染治理工作,对原有废水处理系统进行整体技术改造,力争实现废水达标排放,由于治理成绩显著,公司多次得到上级环境保护主管部门的肯定和表彰,企业先后荣获“汉中市环保先进单位”、“陕西省工业污染防治十佳企业”、“陕西省绿色文明企业”、“陕西省环保杰出贡献单位 ”、“国家清洁生产示范企业”、“国家环境保护先进单位”等荣誉称号。

在清洁生产方面,公司于1995年就开始推行清洁生产,曾被评为“国家清洁生产示范企业”,20007月顺利通过省清洁生产中心的复核。公司为了从根本上预防和控制污染,强化环境管理,20013月公司决定实施ISO14001环境管理体系,200212月顺利通过了环科院认证中心专家的认证审核,200510月又通过ISO14001:2004标准审核。2006年以来,公司采用清洁生产工艺技术建设食品添加剂生产线,大力推行节能、环保的生产理念和以人为本,健康、安全的管理模式。0712月公司又通过了中国环境联合认证中心的职业健康安全管理体系认定(OHSMS18001),09年度又先后完成OHSMS18001ISO14001:2004体系复审和安全标准化管理体系认定工作。

在自主创新、产业结构调整方面,公司逐步开发新产品,大力优化调整产业结构,已经从原来单一的化学原料药体系,逐步发展了食品添加剂系列产品和医药中间体系列产品。

目前,公司年产食品添加剂、原料药1000多吨,医药中间体500多吨。公司主要产品有已经发展成为十大类100多个品种,主要包括:甲苯咪唑、苯硫咪唑、奥芬哒唑、甾体激素类、抗菌类和食品添加剂等系列产品(驱虫类原料药:甲苯咪唑、苯硫咪唑、奥芬哒唑、氯氰柳胺钠盐、盐酸左旋咪唑等;甾体激素类产品:黄体酮、丙酰奋等;抗菌类产品:伊迈唑硫酸盐、伊迈唑碱等;食品添加剂:肝泰乐等。抗组胺类药:氯雷他定、盐酸美克洛嗪等;祛痰药:羧甲司坦、盐酸氨溴索等;心血管类药:脑益嗪、盐酸索他洛尔等;消化系统类药:兰索拉唑等;精神类药:盐酸氨非他酮,盐酸舍曲林等;抗生素类药物:美洛培南、亚安培南等。

此外,公司还注重生产技术能力的发展和品牌发展。 

在生产技术能力建设方面,汉江药业是全国化学原料药率先通过GMP认证的企业之一,具备较好的发展基础,多年来公司不断加强硬件更新升级,并且逐步完善管理体系和人员结构优化配置,注重生产技术能力的发展。目前公司有6个原料药生产车间,1个辅助车间及18个相关职能部门,员工总人数为820人,其中专业技术和研发人员为340人。公司现有化学反应设备130多台,反应容积300多立方米,其它设备300台(套)。反应可提供较高的工艺条件,能满足35公斤的高压、350℃的高温、-25℃的低温和绝压1PA的高真空等化学工艺条件。在检测设备方面,公司拥有大型图谱数据库、液相、气相色谱仪、粒度分析仪、分光光度计等分析工具可满足美国、欧洲等药典所需的检测手段和药物研究方面的需要。设备利用率达到95%以上。公司还不断加强GMP管理体系的推行,不断完善深化各项管理制度的建立和推进,经过多年的发展积淀,公司已经成为软硬件兼优的现代化制药企业。  

在品牌发展方面,近年来,公司大力推进工作,争创名优企业。2007年,公司生产的甲苯咪唑、盐酸左旋咪唑、奥芬达唑、苯硫咪唑、丙氧咪唑、氟苯咪唑6个产品被陕西省人民政府授予“陕西省名牌产品”荣誉称号。

公司于2004年被陕西省人民政府认定为年度“安全生产工作先进企业”;于2005年获得陕西省科学技术厅颁发的《高新技术企业认定证书》,公司有14个产品被认定为省级高新技术产品;2005年公司又被陕西省安全生产委员会认定为“安全生产先进单位”;2006年度被国家环保总局认定为“陶氏化学清洁生产示范合作项目表彰单”位荣誉称号; 2009年被陕西省国家税务局、陕西省地方税务局评定为“A级纳税人”荣誉等级称号、并获得陕西省人民政府“2006——2008年度金融诚信企业”荣誉称号。