欢迎登录陕西中小企业服务网

西安印刷包装产业基地中小企业园

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:461次 时间:


西安印刷包装产业基地位于西安经济技术开发区草滩生态产业园,由西安经济技术开发区主办,陕西省新闻出版局、陕西省发改委、西安市经委、西安市新闻出版局等省市行业管理部门进行指导、协调和推动,西安印刷包装产业基地发展有限公司具体组织开发和运营。该基地于2005年3月28日被西安市经济委员会批准立项,2005年4月3日举行奠基典礼。迄今为止,该基地在中共陕西省委、陕西省人民政府关于《陕西省文化产业发展纲要》(陕发[2005]8号文件)中,列为陕西省文化产业重点建设的十大园区和基地;并列入陕西省“十一五”经济社会发展规划。在中共西安市委2006年工作要点中,明确提出西安经济技术开发区要将印包产业基地作为加快发展的两个重点园区之一,2007年陕西省人民政府在陕政办发[2007]148号文件中将西安印刷包装产业基地确定为重点扶持的三大基地之一。

/

2008年被省政府命名为陕西省中小企业创业基地,2007年以来连续三年被列为西安市重点建设项目。2009年被确定为陕西省、西安市两级重点建设项目。在2010年陕西省宣传文化工作会议上,该基地被陕西省列为全省重点发展的四个文化产业园区之一。由我公司投资建设的“印包基地中小企业园”被省中小企业局命名为“陕西省中小企业创业基地”、我公司被西安市工信委授予首批“中小企业特约服务机构”。2010年6月西安印包基地获得国家包装联合会授予的“中国包装印刷基地(西安)”称号,2011年6月,在中华人民共和国新闻出版总署(新出字【2011】154号)文件中,被评为国家级印刷包装产业基地。

西安印刷包装产业基地中小企业园项目系西安印包基地重要组成部分,也是我省文化产业聚集区,项目规划总占地面积328.57亩,计划分两期建设,一期项目已成功开发,并投入使用,截至目前,中小企业园区已先后承接中小企业16家。二期项目计划承接企业87家,现已招商30余家企业,园区建设已经基本完成,目前正在进行绿化等收尾工作。西安印包基地发展有限公司按照“服务中小企业,扶持中小企业”的经营理念和“集约、节约”利用土地的原则,对西安印包基地中小企业园项目进行了精心规划和设计。旨在通过灵活多样的投资建设方式,降低中小企业创业门槛,为中小文化企业搭建一个投资创业的平台和良好的产业发展环境。根据陕西省“十二五”规划,为了进一步促进西安文化产业集群的快速形成和健康发展,全面提高印包产业技术创新能力和孵化能力,依托印包基地优势,“西安印刷包装产业基地中小企业园”,形成产业、人才、技术发展的良性循环,对振兴西安乃至陕西的印刷产业,促进经济结构调整和产业结构优化、推动行业技术进步、提高西部印刷产业的国际竞争力都具有重要的现实意义和战略意义。

西安印刷包装产业基地中小企业园项目的建设,实行“三统一,一服务”的发展模式,有效降低集群企业的交易和经营成本,有助于引导中小企业向“小而精、小而特”的专业化生产方向发展,有利于发挥印刷包装集群发展的优势,促进中小企业集群的快速聚集和良性发展。印刷包装产业是我国快速增长产业之一,从改革开放之初的100多亿元上升到2007年的4020亿元,年增幅18%。2008年继续保持快速发展态势,工业总产量同比增长20%,工业总产值已达4800多亿元。在我国40多个行业的排名中印刷包装产业已从最后一位升至第12位。在与其他制造业的对比分析中,包装业的利润总额增长率高达44.58%,销售收入增长率达21.38%,远高于其他行业,折射迅猛发展的良好势头。

印刷产业的发展能够同时拉动相关产业的发展。如:造纸、油墨等印刷材料产业;印刷包装设备研发制造;物品快递、物流行业;新闻出版行业;网络通信行业、书刊发行行业;印刷产业对我省的新闻、出版、文化教育、科学技术研究、文化娱乐、广告等都具有重要的支撑作用。包装产业被称作是一个“无边界的产业”,各个产业几乎都离不开产品包装,尤其是直接面向人民日常生活的包装品,更具有巨大的市场空间。

/

从西北五省的情况来看,印刷产业增加值约为136亿元,“十一五”计划的后四年还将以10%以上的速度递增。巨大的市场需求客观上要求建立一个一流的产业集群承载地。西安现处在城市快速扩张期、城市价值快速兑现期的关键时期,按照市委、市政府的统一安排部署,以市政府北迁为先导的大规模城市新区建设和工业结构调整已拉开序幕。现在大兴路拆迁改造,大明宫新区建设、朱宏路沿线提升改造,以及二环内及二环沿线企业搬迁改造、城中村改造、棚户区改造,将有一大批中小印刷包装企业及其它符合草滩生态园产业定位的中小企业面临搬迁,同时国家加大对土地违法行为的查处和清理整顿,使城郊违法租地建厂的行为极大遏制;而西安印刷包装产业基地中小企业园项目很少,这种市场需求和在建项目较少的现状,使得西安印刷包装产业基地中小企业园项目市场前景广阔。从我公司前后两年招商情况来看,2006年4、5月我公司打了两期招商广告,先后有160余家中小企业登记,2007年我们打了两次广告,有200余家企业登记购房,我们在360余户选择了15家中小企业入驻一期园区。后期我公司将主要精力放在中小企业园一期项目建设和二期项目前期准备,没有做任何广告宣传,但通过各种渠道自发前来登记求购标准厂房的中小企业有80余户。表明西安项目需求比较旺盛。

进入2009年以来,虽然我国经济增速下降,国内整体经济形势困难较多,但是,西安地处内陆,经济外向度不高,大多数中小企业产品主要是面对国内市场,有一些企业产品在陕西及西北销售,受国际金融危机影响不大。在中央及省、市关于“保增长、扩内需、调结构。”的一系列措施以及西安市关于加大固定资产投资,加快城市改造和服务业聚集区建设,加大工业结构调整力度的引导和调控下,并没有使投资需求得到遏制,相反作为西安市经委确定的工业结构调整行动方案之一的中小企业搬迁承接地,西安印刷包装产业基地中小企业园项目将面临更多的市场机遇。

西安印刷包装产业基地中小企业园项目由标准厂房、仓储物流、文化创意用房、员工生活服务配套和环境配套建设四部分组成,规划总用地面积328.57亩,总建筑面积:35.6万㎡,厂房面积:22.9万㎡,文化创意用房6.6万㎡,生活配套面积:6.1万㎡。建筑占地面积:225034㎡,容积率:1.91%。建筑密度:40%,绿化率:31%,大车停车位:35个,小车停车为:115个,自行车停车位:150个。

此外,生产配套提供水、电、汽、暖、电讯管网等建设配套。规划建设10000KVA的配电中心1个,监控中心1个,供热中心2座。

一期项目规划园区道路585.9米,道路面积7108㎡,园区广场面积5070㎡,绿化面积10852㎡。项目建成已安置16家企业,预计销售收入23050万元,上缴税金1084万元。

中小企业园二期项目标准厂房162082㎡,员工倒班公寓及生活配套60824㎡,文化创意66094㎡。绿化面积29000㎡,道路及广场面积47680㎡.项目建成后计划安置企业87家,每户平均实现销售收入按600万元计,实现年销售收入52200万元,预计实现税收2870万元。