欢迎登录陕西中小企业服务网

为青年成长成才搭建平台--省直机关团工委加强基层组织建设纪实

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:82次 时间:


“保护濒危野生动物营造口岸文明环境”“保护我们与动物共有的文明家园”……3月27日,西安咸阳机场海关雷锋志愿服务队在各通关现场通过张贴宣传海报、播放宣传视频、散发法制资料等多种形式开展了“做文明守法公民 拒绝购买非法野生动植物及其制品”的法制宣传活动。这是省直机关“青春耀三秦 服务新时代”2019年青年学雷锋志愿服务活动中的一个缩影。在3月一个月的时间里,省直机关团工委引领省直机关千余名青年志愿者深入社区、学校、街头,累计服务万余小时。

近年来,省直机关团工委强力推动机关共青团改革,积极探索增强基层共青团工作力量的方式方法,不断强化思想政治引领,服务青年成长成才,团结带领机关团员青年立足岗位奋力谱写新时代追赶超越发展新篇章。

加强自身建设

推动机关共青团改革再出发

随着中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业大踏步前进,青年群体正在发生深刻变化,共青团的基层组织建设,是在与青年社会组织发展壮大的速度赛跑。省直机关各级团组织坚持把组织化作为开展工作的基本方式,坚持把管根本、管长远的体制机制改革作为加强基层组织建设的突破口,不断提升基层团建科学化水平。

2018年省直机关团工委完成了省测绘地理信息局、西北妇女儿童医院的机关事业单位团员先进性建设试点工作。为积极推动机关共青团改革,省委直属机关工委出台了《陕西省直机关共青团改革方案》,明确了改革的指导思想、基本原则、目标任务和改革措施。同时,完善党建带团建机制,省委直属机关工委将团青工作纳入党建工作考核内容,要求机关党委书记年终述职要把团建工作作为述职内容,进一步激发基层团建内生动力。

扩大有效覆盖

抓好机关基层团组织建设

基层团组织是团的组织和工作体系的“神经末梢”,是青年群众感知共青团、评价共青团的终端窗口,是共青团战斗力、凝聚力的基础源泉。省直机关团工委在改革中破题、在创新中加强、在规范中发展,有效地扩大了组织覆盖面,焕发了组织新活力。

为推进共青团基层组织建设,省直机关团工委大力实施团干部密切联系青年机制,要求团工委每名干部联系10个部门单位,对团青工作进行日常督导,对基层组织建设存在的问题进行调研、破题。同时,依托智慧团建,建立团组织团员数据库,摸清底数,理顺关系,逐步实现可控、可管,直联支部和团员的“网络组织树”。省直机关团工委还按照党组织关系归口,核查梳理高职、中职、中小学32家学校团组织。

省直机关团工委在青年干部多、团员人数不足3人的省直部门单位,成立青年工作委员会或青联组织,延伸工作手臂。目前,省直机关有5个部门系统成立青联组织,有5个部门成立了青年工作委员会。

榜样示范

将基层组织活力建设落到实处

任何活动的有效开展,都离不开榜样的示范作用。

省直机关团工委系统汇集了各行业各系统省级机关的团员青年,他们大多承担重要工作,是本单位本部门的骨干。省直机关团工委始终坚持抓示范引导,推进“青字号”品牌创建活动,力争形成一团一品的工作态势,活跃机关,夯实基层。省水电设计院团委开展的“团课1+1”、省气象局机关团委开展的气象科普知识进校园等活动长期坚持,已经形成品牌。

2018年,在各单位自荐、行业推荐、机关审查的基础上,省直机关团工委指导省直机关9个集体创建省级青年文明号,并对创建工作全程指导,组织青年文明号集体创新创优创效,进一步推动了青年文明号活动管理的标准化、规范化、科学化水平,最终7个集体被授予省级“青年文明号”荣誉称号。

2018年省直系统4名青年被授予“陕西青年五四奖章”荣誉称号,1个集体被授予“陕西青年五四奖章集体”荣誉称号,1名个人被评为“陕西好青年”,1个集体被评为“好青年集体”。

发挥桥梁纽带作用

服务机关青年

基层工作最终要靠人来干。新时代机关事业单位青年人数比例高,团员少,受年龄限制,很多团员青年参加工作几年后就退团了。省直机关团工委针对机关团员少、基层团员多的现实情况,探索开展“1+1+X”配备模式。在省直机关各单位由1名年轻处级干部担任团组织负责人,在机关党委等综合部门中选拔1名优秀青年担任委员,负责具体工作,在基层单位中重点选拔若干名青年骨干担任团组织委员,以便有效解决在机关层面因团员人数限制无法成立团组织开展工作的情况。

与此同时,省直机关团工委努力构建“大服务”工作体系,把服务大局与服务青年结合起来,在服务大局中动员青年建功立业,在服务青年中提升青年服务大局的能力水平。省直机关团工委指导省委办公厅团委等10余个基层团青组织成立青年读书会或读书小组,开展研学、比学、践学,并举办青春学堂,在机关掀起浓厚的读书学习氛围。同时,省直机关团工委紧扣发现、培养、宣传先进青年典型,锻炼青年干部队伍,搭建青年成长成才平台,开展了三届技能竞赛活动,评选表彰了六届省直机关杰出(优秀)青年,为青年人才脱颖而出创造条件,激励青年干部岗位建功、服务社会。