欢迎登录陕西中小企业服务网

建设“三位一体”智慧学镇 打造“一带一路”创新源头

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:63次 时间:


经过2年紧张建设,4月22日,中国西部科技创新港(简称创新港)科创基地顺利通过验收,将于今年9月迎来西安交通大学第一批师生。

创新港科创基地项目占地1750亩,2017年3月25日破土动工。48个单体建筑同时开工建设,总建筑面积159万平方米。这是新中国成立后陕西同时开工体量最大的公共建筑工程项目。作为超大型群体工程,BIM技术应用于项目全生命周期,充分发挥了优化施工方案、提高施工效率的作用。整个建设过程中,项目部以鲁班奖的质量目标为准绳,每一道工序都按“样板引路”,高标准完成建设。

创新港是由教育部和陕西省政府共同建设的国家级项目,由西安交通大学与西咸新区联合建设。项目位于西咸新区沣西新城,建设用地规模5000余亩,具有科研、教育、转孵化、综合服务四大功能。此次通过竣工验收的创新港科创基地由陕西建工集团有限公司施工总承包。

据介绍,从今年4月开始,以西安交通大学的科教资源为依托,25个高端研究院、超过100家省部级以上重点实验室和工程技术研究中心将陆续进驻创新港,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,开辟新的科研、人才高地。一个集校区、园区、社区“三位一体”的智慧学镇正在由蓝图变为现实,助力陕西科技优势加速向发展优势转化,打造“一带一路”创新源头。