欢迎登录陕西中小企业服务网

全省法院以“六动”机制构筑防范金融风险防线两个金融商事审判指导性文件发布

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:49次 时间:


4月23日,省委宣传部与省委全面深化改革委员会办公室共同举办“全面深化改革”主题第一场新闻发布会,介绍了全省法院在金融商事审判改革方面的创新举措与取得的初步成效,同时发布了2个金融商事审判指导性文件。

据统计,2018年,陕西金融业增加值达到1419.87亿元,占全省GDP的6%左右。伴随着金融业的迅猛发展,金融商事纠纷日益增加。面对案件数量大幅增加、新类型案件层出不穷、案件风险传导性强、审理难度大、社会关注度高等问题,省高级人民法院在全国率先探索建立了以“司法推动、创新驱动、化解互动、防控联动、服务带动、督导促动”为主要内容的金融商事审判“六动”工作机制,中央政法委和最高人民法院先后在全国政法系统和全国法院系统予以推广。全省法院通过诉前调解、诉调对接,多元化解金融纠纷2014件,针对案件审理过程中发现的金融机构缔约、履约方面存在的不规范问题和引发的法律风险,书面或口头向相关单位及监管部门发送司法建议117条。截至今年2月底,全省不良贷款余额和不良贷款率实现双降。

省高院历时1年多时间,深入调研,组织编印了《金融商事审判白皮书》,从现状、问题、措施、展望4个方面展现了陕西金融商事审判活动的全景图。省高院制定的《金融商事纠纷证据规范指引》,内容涵盖了金融借款合同、储蓄存款合同、委托理财合同等与金融消费者密切相关的12类常见金融商事合同,并对法院审查每类纠纷时所需提交的证据及举证责任分配的关键点进行归纳总结,提示当事人如何保留证据、举证、质证,旨在通过对金融活动中证据收集、保存、使用、规范等环节如何操作作出指引,为金融消费者识别金融风险提供一个窗口、为公众提升防范金融风险能力竖起一道安全屏障、为投资者理性维权搭建一个平台、为法院公平公正审理案件建立一道制度防线。