欢迎登录陕西中小企业服务网

“一带一路”国际合作高峰论坛各分论坛达成多项共识

来源:新华社 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:117次 时间:


第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛25日在国家会议中心举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲。

黄坤明指出,习近平主席高度重视中外智库合作在共建“一带一路”中的积极作用,专门向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会发来贺信,对加强智库交流,不断深化互信、凝聚共识,推动共建“一带一路”向更高水平迈进表达了殷切期望。

黄坤明强调,共建“一带一路”是一项源于中国、属于世界的事业,需要凝聚各国人民的智慧。近6年来,“一带一路”建设的生动实践,为开展理论研究提供了源头活水、打开了广阔空间。深化“一带一路”研究,要坚持登高望远、树立命运与共的宽广视野,坚持开放包容、保持互学互鉴的豁达胸襟,坚持客观理性、秉持求真务实的严谨态度,坚持义利兼顾、做出互利共赢的不懈努力,推动“一带一路”成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

“智库交流”分论坛由中宣部主办,来自60多个国家和地区的300多名智库、媒体代表出席。

设施联通分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 吉宁)25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛设施联通分论坛在国家会议中心举办。与会各方聚焦更高质量互联互通,认为设施联通领域已进入全面务实合作新阶段。

设施联通分论坛以“安全畅通 智能高效”为主题,由国家发展改革委、交通运输部主办,来自相关国家、国际组织、中外方企业及相关机构的170多位嘉宾出席。相关国家以及国际组织的30余名嘉宾发言。

与会嘉宾积极评价“一带一路”互联互通取得的显著成效,认为首届高峰论坛举办以来,设施联通领域合作开始惠及各方,已进入全面务实合作新阶段。

与会各方还在交通、能源、电信等领域签署35项双多边谅解备忘录、合作意向书、投资协议、合作项目。

“创新之路”分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 丁小溪)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“创新之路”分论坛25日在北京国家会议中心举行。与会各方为共建“一带一路”国家开展科技创新合作建言献策,提出要更好对接发展需求,广聚创新要素资源,将“一带一路”创新之路建设提升到更高水平。

“创新之路”分论坛以“携手创新,共创未来”为主题,由中国科技部主办,中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会协办,共有来自33个国家、地区和国际组织的近150名中外代表参会。

廉洁丝绸之路分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 白瀛)25日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁丝绸之路分论坛上,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》。

论坛以“共商共建共享廉洁丝绸之路”为主题,旨在加强经验分享,凝聚各方共识,建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力,共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

与会各方认为,廉洁是“一带一路”建设走深走实、行稳致远的坚强保障,各国政府要完善反腐败法治体系和机制建设,构建亲清新型政商关系,加大商业贿赂案件查处力度;企业要积极提升合规经营能力,培育廉洁企业文化,构建廉洁风险防控体系;国际社会要加强“一带一路”共建国家反腐败与法治交流合作机制建设等。

论坛由中共中央纪律检查委员会国家监察委员会主办,外交部协办,来自30个国家和国际组织的150余名代表参会。

政策沟通分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 安蓓)25日上午举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛政策沟通分论坛共形成60多项高含金量成果,包括发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》7种外文版,与多个国家和国际组织签署共建“一带一路”、产能合作、第三方市场合作等领域文件,并推动了一批务实合作项目。

政策沟通分论坛由国家发展改革委主办。论坛主题是“深化合作共识,推动‘一带一路’高质量发展”。来自约50个国家和20多个国际组织的300多位中外方嘉宾出席会议。

民心相通分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 王卓伦)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛25日在北京国家会议中心举行。分论坛以“共促民心相通 共话民生合作 共创美好生活”为主题,总结了“一带一路”建设在民心相通领域取得的成果,并规划未来重点发展方向。

中共中央对外联络部部长宋涛表示,“一带一路”建设是推动构建人类命运共同体的重要平台,要实现这一目标,需要在推动“一带一路”高质量发展,特别是实现民心相通上下功夫。

宋涛表示,民心相通是最深入、最长久、最基础的互联互通。希望各方以更加积极的态度架起民心相通之桥,铺就心灵互通之路,夯实民心相亲之基,推动“一带一路”建设取得更大成就、结出更多硕果,造福更多人民,惠及全世界。

在分论坛上,来自“一带一路”沿线国家的普通民众代表现场分享了参与民心相通的感人故事,老挝代表请宋涛转呈农冰村小学全体师生敬赠习近平主席的一本珍贵画册。随着按钮按下,“丝路一家亲”行动在分论坛上启动,该行动旨在推动沿线各国社会组织共同开展民生领域合作。

民心相通分论坛由中共中央对外联络部主办。61个国家130多名外宾出席分论坛。

境外经贸合作区分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 任峰)在25日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛上,与会代表达成共识,各国今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大的空间。

分论坛以“携手共建境外经贸合作区,推动‘一带一路’国际投资合作”为主题,由商务部主办,农业农村部和中华全国工商业联合会协办,中国机电产品进出口商会承办。农业农村部部长韩长赋、中华全国工商业联合会常务副主席徐乐江、商务部副部长钱克明致辞。格鲁吉亚、沙特阿拉伯、阿根廷、埃塞俄比亚、印度尼西亚和越南6个国家的嘉宾发言。11个国家和中国香港特别行政区代表围绕主题进行了对话。

商务部副部长钱克明表示,境外经贸合作区作为对外投资合作的创新模式,正日益成为共建“一带一路”的生动实践。携手共建经贸合作区,推动经济开放包容发展,已成为众多国家的共识。

数字丝绸之路分论坛

据新华社北京4月25日电 (记者 林苗苗)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛25日下午在国家会议中心举行,来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目进行了文本交换。

8个新签约合作项目包括:中兴通讯与伊斯坦布尔大机场签署《机场数字化建设项目的合作协议》、浪潮威海海外服务有限公司与哈萨克斯坦国家铁路电信公司签署《哈萨克斯坦全国数据中心合作协议》、北京四达时代软件技术股份有限公司与尼日利亚国家电视台签署《尼日利亚国家电视台(NTA)数字化整转项目合作意向书》等。

论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”。数字丝绸之路分论坛由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室主办,来自约30个国家和国际组织的官员与来宾出席会议。