欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西经济联合会跨境电商现状与发展峰会在西安举行

来源:陕西经济联合会 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:87次 时间:




4月29日,在陕西省工业和信息化厅的支持指导下,由陕西经济联合会主办,陕西省服装行业协会、陕西省纺织工程学会、陕西省食品协会和阿里巴巴(西安)跨境电商服务中心承办的“科技报告会暨跨境电商现状与发展峰会”,在西安隆重举行。陕西经济联合会副会长潘志玉出席会议并讲话,副巡视员陈贵春出席会议。省工信厅、省科协有关工作部门的负责同志,各行业协会、大专院校、科研院所科技工作者、企业家及联合会的全体干部职工共200余人参加会议。

潘志玉在讲话中说,跨境电商等贸易新业态,是推动外贸高质量发展的重要举措,我国跨境电商已经渗透到生产、流通、服务等关键领域。跨境电商平台已经成为带领企业走出去,与“一带一路”沿线国家共享数字贸易的助推器。中、省、市对跨境电商等贸易新业态发展高度重视,相继出台促进跨境电商发展一系列扶持政策。陕西经济联合会将充分发挥自身优势,着力做好“两项服务”:即为政府服务、为企业服务,成为政府、行业和企业的联系纽带。重点围绕支持冶金、建材、食品、纺织等传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,为企业营造良好发展环境,帮助解决生产和经营中遇到的困难和问题,推动行业技术进步,引导产业健康发展。

省科协学会学术部田世坡部长在致辞中讲到,陕西是科技大省,科技人才和科技成果非常多,省科协将积极推动科技院所与阿里巴巴等互联网电商网络平台合作,加快科研成果的转化。

阿里巴巴西部区域的负责人和专家作了专题报告,并就《2019年西北区域跨境优商行动计划》进行培训。跨境贸易走入挑战与机遇并存的时代,随着国际市场竞争的白热化,互联网竞争更加激烈,阿里巴巴西北区域将实施开展数字化服务,提供确定性供应链信息,通过流量精准匹配,帮助企业快速获取商机,促进资源优化配置,用数字化重构新外贸,提高国际贸易成交效率,助力陕西企业“数字化出海”。据阿里巴巴介绍,目前陕西的跨境电商企业用户已达1100多家。

陕西咸阳百特制衣有限公司总经理袁瑜敏,结合自身企业发展经历,讲述了作为传统服装生产加工企业,通过跨境电商,一步步的成长和蜕变历程,引起了与会代表的强烈共鸣。

本次会议,对我省纺织服装、轻工食品等消费品行业企业,更深入地了解跨境电商,学好、用好、做好跨境电商大有裨益。