欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西省出台促进高技能人才职业发展贯通实施方案

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:301次 时间:2019-07-19



■ 不具备规定学历、资历或职业资格、技能等级,但长期坚守生产一线且在工程技术岗位从事技术技能工作、具有一流业绩水平的人才,可破格申报专业技术职称。

本报讯(记者 李羽佳 实习生 雪野 通讯员 独萍)7月17日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉:为深入实施人才强省战略、打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道、拓展人才发展空间、促进人才合理流动、提高技术技能人才待遇和地位,我省出台工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施方案

方案明确,参加工程系列专业技术职称评审的高技能人才,应在建筑、机电、电子、水利水电、交通运输、环境保护、食品药品、石油化工、地质勘查等工程技术领域生产一线岗位从事技术技能工作,并具有高超技艺和精湛技能。不具备规定学历、资历或职业资格、技能等级,但长期坚守生产一线且在工程技术岗位从事技术技能工作、具有一流业绩水平的人才,可破格申报专业技术职称。企业对取得专业技术职称的高技能人才,在待遇方面应与相应层级工程技术人才同等对待。

记者了解到,参加职业技能评价的工程技术人才,应在工程技术领域从事技能岗位工作,且取得相应级别职称,也可是职业院校(含技工院校)的教师。已具有所申报职业(专业)或相关职业(专业)毕业证书的工程技术人才,可免于理论考试。首次参加职业技能评价的专业技术人才,可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业(工种)的职业技能评价。对已取得现从事职业(工种)职业资格或职业技能等级满1年的技术人才,可按累计工作年限申报现从事职业(工种)晋级评价。鼓励职业院校(含技工院校)教师申报相应级别的技能职业资格或职业技能等级。工程技术人才取得职业资格证书或职业技能等级证书后,晋升职称、职务职级时具有优先权。

工程技术领域职称评审和技能评价,采取个人申报、用人单位和各级主管部门逐级审核推荐、评审委员会或职业技能鉴定机构组织评审、评价的程序进行。