欢迎登录陕西中小企业服务网

成都建立创新金融服务平台“自贸通” 破解中小微企业“融资难”

来源:中国新闻网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:49次 时间:2019-08-13


中新网成都8月13日电 (岳依桐)“‘自贸通’为我们降低了3%的融资成本。”成都五牛科技有限公司财务行政总监洪琍敏13日告诉记者,该企业在一笔500万元的贷款中,节省了近20万元的利息及担保费。

“自贸通”是去年7月在成都高新自贸试验区正式上线的一项金融服务。该服务由成都高新区与成都银行(8.010, 0.02, 0.25%)携手打造,旨在通过“政策性引导、市场化运作、利益共享、风险共担”的方式,切实服务外向型中小微企业,帮助企业破解“融资难”“融资贵”等难题。

因创新性强、市场主体反应好、系统集成特点突出等优点,“自贸通”入选了今年7月下旬国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。

“自贸通”由“自贸贷、自贸惠、自贸易”三部分组成,以“融资、降费、服务”为核心。融资方面,通过信息共享和专业评审机制,解决相关企业轻资产无抵押问题,中小微企业可实现便捷融资;降费方面,由成都银行对选择了“自贸通”的企业在合作协议有限期内减免国际结算费用;服务方面,为企业提供业务办理绿色通道,免费为企业提供针对境外交易对手的资信调查。此外,“自贸通”还可提供综合金融咨询服务、境外金融服务等,帮助企业解决“走出去”可能遇到的难题。

“‘自贸通’除了提供融资方面的巨大优惠以外,国际结算手续费减免等服务也给我们帮了大忙。”洪琍敏说,以往企业在办理国际结算时,每笔需支付几百元至一千元不等的手续费,通过“自贸通”,成都银行对企业境外汇款手续费及电报费实施全部减免,为企业降低了财务成本。

自2017年4月挂牌成立以来,成都高新自贸试验区加快打造内陆开放型经济高地的重要引擎,截至今年6月底,该自贸试验区新登记各类型企业共46386户,注册资本(金)4463.19亿元。其中,涉及进出口业务的中小微企业异常活跃,“自贸通”的推出,为其发展提供了强大的助力。

据悉,截至2019年6月底,“自贸通”已为63家企业提供综合金融服务,为20家外向型中小微企业累计发放“自贸贷”9400万元。“自贸通”企业累计进出口结算量达到1551万美元,预计累计为企业节约财务成本400余万元。

成都高新自贸办工作人员介绍,为了让“自贸通”更好地服务于企业,成都高新自贸办利用官方微信公众号、盈创动力网站及APP等平台加大宣传推广力度,并通过市场调研等方式,面向区内外向型中小微企业提升“自贸通”知晓度,让更多符合条件的企业获取服务。

成都费恩格尔微电子技术有限公司也是“自贸通”的受益者之一。费恩格尔出纳员干舒婷告诉记者,“单是国际结算手续费减免这一项,就为企业节省了财力和人力成本,这是以往在其他银行从未享受到的优惠。”

成都高新区相关负责人表示,自成立以来,成都高新自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,积极探索制度创新,累计探索形成近100个改革创新案例。未来,成都高新自贸试验区将夯实与合作商业银行之间的信息互通模式,深入挖掘符合条件的“自贸通”企业,助力企业“走出去”,还将加大创新力度,逐步赋予“自贸通”金融服务更深更广内涵。