欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西省中小企业专家顾问团赴洛川县开展“梯队企业创新转型服务”活

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:154次 时间:2019-10-14


/

10月9-11日,由陕西省中小企业协会秘书长李新华带领的5人专家组,深入洛川县开展了为期三天的“梯队企业创新转型服务”咨询活动。陕西省中小企业专家顾问团3位专家(投融资专家阮长斌、市场营销专家张庚淼、战略管理、降本增效专家赵崇军)应邀参与咨询服务。

本次活动由陕西省工业和信息化厅、陕西省中小企业协会主办,陕西省中小企业专家顾问团与洛川县中小企业促进局共同承办,洛川县中小企业协会协办。专家顾问团根据洛川县“2019年陕西省中小企业成长梯队创新转型服务需求”反馈,对已报16户企业的需求进行了统计分析,针对最为突出的三大需求(市场开拓营销需求、投融资需求、管理运营和降本增效需求),甄选行业专家,并制定了精准咨询方案。

/

洛川县中小企业促进局局长张怀德、洛川县中小企业协会执行会长缑秋宝、秘书长赵会琴等相关负责人及企业家代表共40人参与本次活动。

9日上午,“企业集中咨询会”在中国洛川苹果城成功举行,会议由陕西省中小企业专家顾问团项目负责人曹瓅旸主持。

李新华秘书长就专家顾问团开展“梯队企业创新转型服务”活动的目的和意义,以及陕西省中小企业协会、陕西省中小企业专家顾问团的基本情况向参会代表做了介绍。希望本次咨询活动能帮助洛川企业解决发展难题,开拓管理思路,并诚邀企业家积极参与协会组织的各种活动,借助大平台的力量拓宽发展半径,提高管理水平,广结人脉。

/

缑秋宝会长对洛川县中小企业普遍存在的问题以及对洛川企业品牌化建设、销售渠道的开发、9家企业创建联盟抱团取暖的深度思考向专家组做了汇报。希望专家们能结合洛川县的实际情况,为洛川企业问诊把脉,开出破局良方。

/

咨询会上,20多家企业代表踊跃发言,分别介绍了企业现状,并反馈了目前急需解决的重大难题。专家们从国际、国内的大环境,政府、企业、银行的视角,多维度的解答了战略布局问题、降本增效问题、产品营销渠道问题、项目申报问题、贷款的财务问题以及多渠道投融资问题进行了统一解答。

/

张怀德局长在座谈会总结中重点强调:洛川受地域限制,大部分都是围绕苹果产业衍生出的中小微企业,中型企业几乎没有,省中小企业专家顾问团是首次来洛川开展扶持服务,这是一个好的开始。洛川企业最大的问题是融资难!企业都在埋怨政府,埋怨银行贷款条件苛刻,但实质是企业财务不健全、管理水平低下造成的,建议企业家应高度重视,要想把企业做大做强,必须应用现代管理制度,让各种运转正规化,从而减小银行融资难度。关于留不住人才问题,企业应提高员工的工资和福利待遇,爱惜人才。希望洛川企业要保持跟省协会的互动,多跟专家交流,多学习,提升自身的管理水平。

/

本次活动按照“普惠、专业、精准、实效”的原则,分“全域企业集中座谈咨询”和“重点企业一对一现场精准咨询”两部分,由“面”到“点”的层层深入开展。

/

10月9-11日,专家组在洛川县中小企业促进局领导的陪同下,深入洛川美域高生物科技有限责任公司、洛川县嘉联商贸有限公司(中国洛川苹果城)、洛川翔龙包装有限责任公司、陕西洛川苹果有限公司、洛川启创农业科技有限责任公司、洛川路桥工程有限责任公司、洛川县金亿来农资科技有限公司、洛川县弘盛果业有限责任公司、伊天果汁(陕西)有限公司、洛川水渭益果生态肥业有限责任公司等10户企业进行了现场考察和“一对一精准咨询”,并对存在的问题进行了梳理和解答。

/

阮长斌专家(顾问团投融资专家、陕西和谐投资股份有限公司执行总裁)表示:经济发展是有周期的,现在是一个熬的时期。洛川的苹果已经有了区域优势,应多关注苹果的全产业链发展,很多问题是需要政府解决的,企业要通过多种渠道反映给政府。金融机构也是企业,实行的是终身制,大家要理解。我们协会金融服务中心计划成立一支基金,可以解决部分企业的资金问题,大家可积极关注。洛川的企业大部分财务不正规,影响贷款,应培训一下贷款流程,普及相关知识。

/

张庚淼专家(顾问团市场营销专家、西安交通大学教授)表示:洛川苹果首先要从种植、有机肥开始抓起,提高苹果的质量。要规模化经营,控制苹果的质量,从生产上,要走集约经营。洛川苹果有极好的口碑,但是宣传是一大问题,洛川政府应加大宣传力度,打造地域品牌,这需要政府牵头,行业协会配合。日本的苹果按个卖,实质反应的是苹果后面的很多技术支持,结合分拣技术,分层次销售,在网络销售方面,如何让消费者看到苹果的质量,是一个值得重点解决的问题。苹果联盟的9户企业,可以分渠道运营,建立固定的销售网络渠道是重中之重。关于财务不规范问题,除了影响贷款,还会影响到申报财政资金,企业要当第一要务去改正。

/

赵崇军专家(顾问团战略管理、降本增效专家,中国海升果汁控股公司执行董事)表示:洛川的产业发展,是政府和企业应共同去思考的问题。品种+产区,品种的更新换代是提高核心竞争力的手段,洛川产区的优势不大,发展空间有限,在产业生态里,把价值做大,抱团取暖,才能分得更多利润。形成合作关系,不要博弈,要有联合思维,不要形成竞争关系,洛川已经初步探索联盟平台,这是对的。京东的产区项目布局,未来会对洛川造成一波冲击,如何应对是现在要开始考虑的问题。

/

本次咨询活动,得到了洛川县中小企业促进局和洛川县中小企业协会的大力支持。受到了社会各界高度评价和广泛关注,普遍认为对企业有所启发和引导作用。大家热切希望能尽快组织更专业的培训咨询活动,更希望专家能不离不弃,跟企业多沟通,为企业出谋划策。