欢迎登录陕西中小企业服务网

数字里淘出创新密码——西咸新区打造电子信息产业新高地

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:27次 时间:2019-10-17


在西咸新区,数字化正在成为产业转型的重要发力点。

一个小小的翻译机,能对35种语言进行即时翻译,背后靠的是海量语料资源和语言科技的支撑;

打开手机APP,就能清楚地查到公交车还有几分钟到站;

利用专门的软件,200万个摄像头半小时的数据1分钟就能处理完成,特定对象的行踪轨迹被精准定位;

……

数字经济时代,数学及数学技术的应用正推动着人类生产生活方式的变革,由此产生的物联网、大数据、人工智能等新产业成为推动经济发展的新引擎。对于西咸新区来说,大力发展电子信息产业,正是实现产业结构快速转型的重要机遇。

企业,数字化引领“大智造”

10月9日,微雨中的西咸新区沣东新城科统区协同创新港显得格外安静。

与这份安静相对比,软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称软通动力)西北总部近6000名工程师正在这里紧张地忙碌着。

这是软通动力面向全国发展和挖掘各类IT合作伙伴,构建立足于区域的交付生态圈的重要一步。

短短两年时间,这里从无到有,一个个助力实体经济数字化转型的解决方案在软件工程师们的手中不断形成,最终汇入软通动力服务全球各类企业数字化转型的交响乐中。

距此不远,在位于西咸新区沣西新城的西部云谷,软通动力的技术服务正在发挥作用:软通动力搭建的西部云谷综合服务平台,实现了园区内信息系统之间、园区信息系统与外部信息系统之间的数据交互,可以帮助园区对入区企业进行有效的管理,为园区招商引资提供更有方向性的指导,使园区的产业生态更加完善。

5G时代万物互联,为软通动力开辟了更为广阔的发展前景。以汽车制造业为例,软通动力已经通过各类数字化方案,为14家知名汽车制造企业提供跨品牌、跨工厂柔性生产服务,使汽车行业核心系统自主化、小时级产能共享、经济效益提升得以实现,让智能制造实实在在地在制造产业落地。

对于西咸新区来说,这无疑是个利好。

在西咸新区秦汉新城,宝能新能源汽车生产基地正在加快建设。这是西咸新区首个开工建设的千亿级工业产业项目,预计2020年,这里完整的汽车流水线上一年将实现30万辆产能。人们期待数字技术和制造业在这里能有更深入的融合,助推产业发展迈向高端。

产业的聚集不断加速。

为满足软通动力等人员密集型企业需求,沣东新城在交通、餐饮、住宿等涉及员工工作、生活的各方面提升配套、加强服务,吸引了包括聚思鸿、腾讯视频内容审核服务提供商易眼看荐等多家行业龙头企业先后入驻,带动区域信息技术产业不断积聚。预计到2020年,沣东新城信息技术产业人口将达2万人。

聚集带来更多示范效应。

今年6月,西咸新区泾河新城与华为技术有限公司达成加快数字经济发展的战略合作,加速5G技术在泾河新城的广泛应用,共同打造陕西首个5G产业应用示范试点区。

可以想象,在不久的将来,云计算、大数据、5G、物联网、人工智能、智能大屏等新技术在西咸新区的城市建设管理、产业发展中广为应用,推动数字经济融合创新发展。

高校,形成产业创新源头

从沣东新城科统区协同创新港出发,仅需十几分钟车程就来到了位于沣西新城的中国西部科技创新港。10月9日,西安数学与数学技术研究院正式在此入驻揭牌。

以西安交通大学数学学科为依托,西安数学与数学技术研究院在数学、统计学、数学与多学科交叉领域取得一批重要研究成果。目前,西安数学与数学技术研究院下设华为-西安交大数学与信息技术联合中心、东方物探-西安交大数学与油气探测技术研究中心、数学与生命科学交叉研究中心等多个研究实体,同大数据算法与分析技术国家工程实验室协同发展。

在10月9日的揭牌仪式上,华为技术有限公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、杭州五代通信与大数据研究院、中原大数据研究院分别与西安数学与数学技术研究院签订了合作协议,他们将在华为GTS创新实验室项目、智能油气探测项目、“5G+”大数据产业与应用、3D人脸识别技术与产业化等方面展开深入合作。

“西安交通大学的数学学科拥有大量的原创技术,除了有原创的算法外,还在数学技术领域有特别丰富的经验。这部分经验非常适用于现在的中国的企业进行技术改造、技术升级,为企业提供定制化的解决方案。”杭州“5G+”大数据创新产业研究院副院长余嘉表示。

越来越多的人意识到,中国的科技创新已经走到了世界前沿,要想更进一步发展就必须依靠基础科学源源不断的驱动,需要追本溯源去寻求基础理论研究的支撑。

在中国科学院院士、西安交通大学数学与统计学院教授徐宗本看来,近年来随着科技更加关注一些原始创新,数学就有了不可替代的作用。数学不仅作为一种理论和方法论,而且更重要的是作为一种技术存在于技术创新的整个洪流当中。

“在我们已经形成一定优势的信息、生命、金融、大数据等领域,我们一定会围绕着经济社会在这方面的需求发展新的数学理论。反过来,这些数学理论又能变成直接在这些领域可用的技术,以这种方法来凸显数学的价值。”徐宗本说。

这就不难理解华为这些数字经济的核心企业和发达地区的企业家来到地处内陆的中国西部科技创新港寻求合作的原因。

“我们会和西安数学与数学技术研究院合作,在杭州设立大数据算法与分析技术国家工程实验室创新中心,加速医疗影像、人工智能等可以产业化的技术在长三角地区落地。” 余嘉表示。

西安数学与数学技术研究院只是中国西部科技创新港内的一个研究院。

围绕理、工、医、社科四大方向,这里将建设电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等23个研究院,打造若干跨领域、国家级的“科研大平台”,建设前沿性、战略级的“大科学装置”,使这里成为带动西部乃至全国科技创新和成果转化的高地。