欢迎登录陕西中小企业服务网

我省发布工业互联网发展工作情况

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:102次 时间:2019-10-18


10月15日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,省工信厅副厅长黄新波,省工信厅信息化产业发展处处长高翔,省通信管理局网络安全管理处处长朱军出席,介绍陕西省工业互联网发展工作情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

黄新波副厅长介绍,工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,通过实现人、机、物的全面互联,将构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,是实体经济和数字经济融合发展的重要方向,已经成为促进传统产业转型升级、培育新技术新业态新产业、实现高质量发展的关键支撑。

陕西省省委、省政府高度重视陕西两化融合、工业互联网发展,多次专题研究相关工作,于2017年印发了《陕西省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(陕政发﹝2017﹞5号),今年8月15日又正式印发《陕西省人民政府办公厅关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(陕政办发﹝2019﹞27号)。近年来,我省按照省政府的安排部署,坚持“企业主体、政府引导、标准宣贯、示范带动、评估促进、保障安全”的总体思路,扎实推进两化融合、工业互联网相关工作,初步取得了一些进展。

下一步,我省将大力推进工业互联网建设:一是全省上下明确战略重点,加快构建网络、平台、安全三大功能体系,加快企业内外网络改造升级和5G部署,加快陕西省工业互联网标识解析体系综合服务平台建设,夯实工业互联网网络基础设施建设,同时引进大型工业互联网平台供应商,鼓励省内重点行业骨干龙头企业建设企业级、行业级工业互联网平台,引导现有中小企业公共服务平台改造升级;二是重视市场主体,注重激发企业创新活力,鼓励支持企业面向工业互联网发展需求,在技术、产业、应用等方面加大投入,不断提升工业互联网供给质量和效益;三是强化发展合力,努力建设和完善产业生态体系;四是重视人才培养,引进领军人才,壮大人才队伍。