欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西省中小企业专家顾问团榆林服务行

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:80次 时间:2019-12-02


榆林位于黄土高原和毛乌素沙地交界处,属陕西最北边,位置偏远,随着经济下行压力加大,受交通不便、人才匮乏、管理落后、思想保守、自然环境等影响,市场需求逐步萎缩,很多中小企业经营艰难。

/

11月27-29日,由陕西省中小企业协会秘书长李新华带领的5人专家服务团队,不畏严寒,冒着风雪,深入榆林开展了为期三天的“陕西省中小企业专家顾问团榆林服务行”活动。陕西省中小企业专家顾问团3位专家(财税管控专家张进军、战略管理专家朱晋博、市场营销专家柳剑华)应邀参与本次服务。

/

本次活动由陕西省中小企业协会主办,陕西省中小企业专家顾问团与副会长单位陕西兰海锦泰服务集团旗下子公司——榆林市顺天企业管理有限公司联合承办,榆林市未来企业联合会、榆林市青年企业家协会、榆林市文化产业联合会共同协办。

/

专家顾问团根据榆林地区服务需求反馈,对筛选的11户“一对一”精准咨询企业服务需求进行了统计分析,针对最为突出的三大需求(财税管控需求、市场开拓营销需求、战略管理和转型升级需求),甄选行业专家,并制定了精准咨询方案。

/

专家顾问团按照“合理化、精准化、科学化”的总体布局和“一对一”精准服务原则,统筹安排,对榆林市榆阳区沙盖妹食品科技有限公司、榆林市榆阳区大漠军旅文化园管理有限责任公司 、榆林睿泰威远保安服务有限公司、陕西兰海锦泰物业服务有限公司、榆林市森越绿宝工贸有限公司、榆林双鹰实业集团有限责任公司、榆林泉财集团运输有限公司、榆林市老闫家食品有限公司、陕西中财集团、榆林市百旺金赋信息科技有限公司、陕西沙壁虎文化体育发展有限公司共11户企业,从顶层设计、组织、发展战略、营销、管理、品牌以及财税管控等多维度、多视角的望闻问切,入企微咨询,诊断如下:

/

第一大问题是财税管控问题:

重点表现在企业老板对公司财务管理不够重视;财务人员知识单一,缺乏经营管理意识;缺乏风控体系建设能力;缺乏系统性税收筹划管理能力。

张进军专家建议:公司要设立财务部门,聘请专业财务会计人员,将财务经理(主管)从账房先生提高到战略合作伙伴;要求财务人员参与企业经营管理,走向事前参与、事中管理、事后核算分析。财务人员要走进业务团队,融入业务,学习业务知识,将财务专业知识与业务管理相融合,做既懂财务又懂业务的复合型人才。 在自身能力有限的情况下,要借用外脑,建立适合公司经营管理要求的系统性管理制度与流程;一定要将税收筹划与管理融入企业经营管理全过程;必要时要招聘专业税务人员,积极研究税收法规,充分利用国家的税收优惠政策,做好税收筹划与税费管理,降低企业税费负担。

/

第二大问题是战略管理和转型升级问题:

重点表现在业务繁多,关联性差,大部分都成立了集团公司,却没有集团化运营,企业定位不准,组织架构混乱,造成管理人员推诿,资金匮乏,造成供血不足,不能集中主打一项业务,国家政策调整,企业难转型。

/

朱晋博专家表示:支撑战略或企业定位的组织能力,是这几天调研的企业集中问题所在。如何调整人员的工作态度、提升人员的工作能力、优化团队的员工治理,建议企业以问题清单方式理清主次、分清紧迫程度,发挥团队智慧、第三方智库力量针对性解决企业当下问题。企业家要具备极致思维,敢于壮士断臂,集中力量和资源,精进于比竞争对手更好满足客户最关切的问题,像极致产品、极致价格、极致服务、极致平台的极致模式等等;虽然部分企业规模不大,我仍然要强调精细化管理,要用数字说话,形成工作习惯和团队共识。因为人需要有记忆,一个组织也尽然。要用便于大家解读的数字来寻找企业运营的突破口和管理方案。

/

第三大问题是产品营销和市场拓展问题:

重点表现在绝大多数企业缺乏系统的战略发展规划和布局;有销无营,市场运作落后,品牌意识弱,营销型运营和管理人才尤其的匮乏;多数企业为老板驱动型做产品,处于市场初级发展阶段,无产业发展和产融互动、资本运营的发展思想和理念;偏安一隅,危机意识弱,小农意识自我满足感较强,缺乏应对市场变化的危机性思考。

/

柳剑华专家表示:企业要依靠政府和行业协会,多参与学习交流合作,争取平台效应和政府支持政策,要开放包容,多走出去,向周边或沿海地区学习先进的管理运营思想和发展理念;要重点加强企业家领头羊自身的管理运营能力、战略发展思维、快速响应市场的决策能力;多聘请行业实战智业外脑服务机构深入企业帮助辅导,快速促进企业发展和成长;产品包装设计要统一化,多找同类产品对比,设计出具有自己公司代表性的包装,打破传统的非红即绿理念;产品营销无定数,多研究市场,专注做好品质。

/

陕西兰海锦泰服务集团曹强董事长表示:作为陕西省中小企业协会的副会长,非常荣幸能与陕西省中小企业专家顾问团共同承办本次榆林服务行活动,并得到企业的认可和当地政府的关注,感到很欣慰!副会长都应该发挥领头羊的作用,带动区域企业谋发展,践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把促进民营企业高质量发展,落实到工作实际中。也感谢榆林未来商会、青企协、文化产业协会对本次活动的大力支持,充分体现了大家报团取暖,共渡难关,发展榆林经济的决心。

/

本次活动受到了服务企业的一致好评,都觉得时间太短,意犹未尽,问题没有谈透,期待专家能有更多的时间和机会关心、关注企业的发展。

/