欢迎登录陕西中小企业服务网

能给村上找个致富产业,也不枉世上走一回——记蒲城县尧山镇闫家村党支部书记王春颜

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:200次 时间:2019-12-19


每年5月至10月,蒲城县尧山镇闫家村的空气中就弥漫着阵阵清香,村民在金银花海中穿梭,熟练地采摘着花骨朵,收购商的竞价声不时打破村庄的宁静。闫家村的金银花种植面积由2011年的22亩发展到了如今的3700亩,金银花价格也从6年前的每公斤80元涨到现在的近200元。村民年人均纯收入预计突破2万元,心里乐开了花,而闫家村党支部书记王春颜对此并不满足。

“乡亲日子过得恓惶,我要带领大家一起致富”

“就是因为太穷,我17岁就离开家乡在外闯荡。”11月21日,王春颜对记者说。2011年2月,他因肝部疾病引发肺部感染回到了闫家村。那时,他在西安有房、有车,还经营着一个砂浆厂。而闫家村还是他离开时那样,干旱、贫穷、落后,全村9600亩耕地依旧是“十种九不收”。

“乡亲日子过得恓惶,我要带领大家一起致富。”他对儿子王景说,“你在网上搜一搜,看种啥能让大家致富。”也就是那时,王春颜开始了解金银花。

听王春颜说要去山东、湖南等地考察金银花产业时,妻子张转弟直抹眼泪:“你现在肿得没个人样,每天都咳血,要是出去,命可能就没了,网上的信息能信吗?”王春颜对妻子袒露心愿:“要是能给村上找个致富产业,也不枉世上走一回。”

2011年3月初,王春颜动员老同学皇启运,开着一辆后座改成简易床的旧面包车,载着他和妻子出发了。为了确定种植金银花的可行性,王春颜下田间、访农户、进市场。

“涝死庄稼旱死草,冻伤石榴晒伤瓜,都不影响金银花。”在山东考察时,当地村民这样向王春颜介绍金银花的耐旱和耐寒性。

在山东省临沂市平邑县流峪镇集市上,看见一位70多岁的老太太拿了10公斤左右晒干的金银花,竟然卖了2200多元,王春颜当时激动地对皇启运和妻子说:“金银花就是经济作物,拿回去让大家种肯定能致富。”

10多天后,王春颜带着用1.5万元购买的5000株金银花苗子,返回了闫家村。“种这东西,能成吗?”村民都表示怀疑。王春颜明白,要想让大家接受,自己得先示范。2011年3月20日,病情稍有好转的王春颜,在自家地里种了10亩金银花,随后皇启运也种了10亩,王春颜本家叔叔种了2亩。当年5月,这22亩金银花的头茬花开了,亩均收入900多元。

有了成功的尝试,王春颜开始大胆动员村民。“叔、婶,只要你想种,我把我地里的树苗免费给你。”但村民依然疑虑重重,甚至有人质疑他是在忽悠人,想从中牟利。

“既然你有带领大家发展产业致富的心,你就竞选咱村的村委会主任吧!村干部说话,我们信。”村民皇五成和村里几位老党员的话,让王春颜动了竞选的念头。

2011年,王春颜向村党支部递交了第一份入党申请书。2012年,他在参加闫家村村委会主任竞选期间,又递交了第二份入党申请书。“即使选不上村干部,咱还是个党员,也能带头发展致富产业。”王春颜道出了真实的想法。

“要让更多乡亲接受新产业,就不要怕吃亏、怕落埋怨”

王春颜也知道,要动员更多人种植金银花,遇到的困难和阻力会远超他的想象。

2012年下半年,王春颜被村民推选为村委会主任。上任伊始,为了打消村民的顾虑,他决定让村干部和党员先示范种植金银花。

2013年,村里部分党员干部共种了66亩金银花,当年每亩就挣了2000元。这更加坚定了王春颜的决心,他开始走家串户做工作。

有的村民家里没劳力,王春颜花钱雇人给种、给管;有的村民不懂技术,他就手把手教;有的村民没钱买树苗,他就免费送树苗;有的村民嫌苗子小,他就把自家地里的大苗子挖出来;有的村民担心收益不好,他就提出,只要愿意发展,他自掏腰包每亩补贴150元,连补3年,并且签订每公斤160元的保底收购合同。

“要让更多乡亲接受新产业,就不要怕吃亏、怕落埋怨。”他自己承担全部费用,先后3次组织村干部和村民去平邑县金银花交易市场考察。

功夫不负有心人。2014年年底,闫家村种植金银花达到300多亩。为了带领更多贫困户脱贫,王春颜牵头成立了裕康金银花合作社,办起了金银花茶厂,高价收购村民的金银花。

78岁的皇玉林曾是村上思想工作最难做的村民之一。自2014年王春颜免费给他提供金银花苗子以来,老人不仅卖金银花赚了钱,建起了80多平方米的砖混结构新居,还成了种植金银花的推广者、宣传者。

2014年,王春颜光荣加入中国共产党。2015年,他又全票当选闫家村党支部书记。为了继续扩大种植面积,他通过流转土地,投资建了一个260亩的标准化种植基地和一个100亩的苗木培育基地,还把自己的茶厂低价转给了村集体。

有付出就会有回报。2016年,闫家村金银花种植面积达到了1700多亩,亩均收入约5000元。全村除17户兜底户外,65户建档立卡贫困户全部脱贫,实现整村退出。

王春颜说:“脱贫只是我的初级目标,致富才是终极目标。”自2016年以来,他围绕金银花产业,先后争取各类项目资金6000万元,改善村里的基础设施,与西北农林科技大学专家合作成立金银花新品种培育研发基地……

2019年,闫家村金银花种植面积达到3700亩,销售总额2000多万元,全村年人均纯收入突破2万元,村集体收益160多万元,辐射带动全镇20个村发展金银花产业。

“我的‘家’就是闫家村,我的‘业’就是这片种满金银花的土地”

由于忙村上的事,王春颜常常顾不上家里的事。母亲这几年过生日,每次都是妻子张转弟代为操办;妻子让他给家里买面粉,他竟然把面粉放在汽车里10多天才发现;父亲去世3周年时,他还在忙村里的事,结果亲戚都离开了,他才赶回家。

“我们家亲戚如今见他都要预约,但要是有人邀请他讲金银花种植技术,不管多远、多忙,他倒贴费用也要赶去。”张转弟说。

闫家村的会计张喜鹏,给记者计算了这些年王春颜为村上发展垫付的资金:金银花种植户每亩补贴150元,连补3年,每年3万多元;260亩标准化种植基地的土地租赁费8万元;修建产业园观光路,垫付土地赔偿款35万元;村容村貌改善、维护费用近55万元。直到现在,这些垫资他一分钱也没拿到。2016年,王春颜的茶厂盘给村集体时,评估价80万元,王春颜只要50万元,但这钱他至今也没拿到手。

“金花银花富贵花花中取财,新园老园幸福园园中藏金。”靠种植金银花年收入20万元的村民黄五成,为表达对王春颜的感激之情,今年在自家门上贴上了这副春联。

村民闫中平这样评价王春颜:“敢说敢干‘有野心’。别人的‘野心’是为自己富,而王春颜是让全体村民都要富。”

现在的闫家村,条条水泥路宽敞、干净,排排路灯明亮、整齐,90%的家庭买了小轿车。王春颜的付出,大家看在眼里记在心上。每年村里的联欢会上,村民们都会自发购买大红花、红被单,敲锣打鼓为他披红挂彩。

“我的‘家’就是闫家村,我的‘业’就是这片种满金银花的土地。再过3年,我要让闫家村村民年人均纯收入达到4万元!”王春颜对记者说,最近他研制的金银花纯净水获得成功,计划明年推出,他还联系山东一家企业来村投资建厂,对修剪的废枝叶进行深加工,种植户每亩还能增收500元。目前,王春颜正在规划打造一、二、三产融合发展的观光旅游产业园,带领全村人幸福奔小康。