欢迎登录陕西中小企业服务网

企业运营过程中刑事风险的防范与规避专题培训成功举办

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:126次 时间:2019-12-27


十九届四中全会会议精神指出,要尊法、学法、守法、用法,提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、应对风险的能力。为增强我省中小企业提高经营风险意识,促进企业治理体系和治理能力现代化,12月26日下午,由陕西省中小企业协会主办,陕西省中小企业协会法律工作委员会(陕西一元律师事务所)承办的“企业运营过程中刑事风险的防范与规避”法律培训,在西安经开区成功举办,陕西省中小企业协会秘书长李新华莅临指导,本次培训吸引到会员单位及相关中小企业50余人参加。

/

培训开始前,李新华秘书长发表了热情洋溢的讲话,他指出:在新形势下法律法律风险已成为企业发展进程中的严重制约因素。如何规避企业在生产经营管理中的法律风险源、提高法律管理水平,实现防范和化解法律风险源,是各个企业当前的一项重大任务。从根本上来说,只有提高全体企业员工的法律意识,规范各项经营行为,才能保证企业法务工作管理水平的提高,和企业的高质量发展。协会法律工作委员会的成立就是为了做好我省中小企业法律服务为基本准则,综合提升协会服务会员企业质量,为协会会员提供优质、专业、多元化的法律服务。

陕西一元律师事务所律师、西安仲裁委员会仲裁员、新加坡国立大学管理学硕士、西北政法大学法律硕士蔡志保律师,以其亲身办理的十八个案例,从项目的业务承接、招投标、合同签订等前期风险,到施工分包、过程管理、竣工验收过程,再到结算、保修、纠纷处理等交工以后的风险,对建筑工程项目的全流程法律风险防范进行了深入浅出的讲解。

/

陕西一元律师事务所律师、西北工业大学MBA硕士、陕西师范大学法学学士周兴刚律师,从企业设立时的法律风险及防范 、承接业务时的法律风险及防范 、签订合同时的法律风险及防范、生产、销售时的法律风险及防范 、发生纠纷时的法律风险及防范五个方面对企业法律风险防范进行了分享和介绍。

林绍文律师,西安交通大学法学博士,广东外语外贸大学法学硕士,前检察官,她从企业经营过程中常见的刑事法律风险的案例分析,并且结合自身实务经验,给予企业刑事法律风险的系统性防范方法,以及在刑事风险发生时,如何面对司法机关执法,如何在置身于刑事司法程序当中最大程度维护自身合法权益,给予了合理化建议。

/

讲座结束后,陕西一元律师事务所律师还现场解答了会员企业的提问和咨询。本次培训结合我省中小企业实际,注重法治教育内容,与中小企业管理提升、法律风险防控等工作紧密结合,将经营者在日常管理中需要注意的风险,潜移默化的进行了宣贯,春风化雨中增强了参会人员的尊法守法意识和法治素养,收到了积极效果。

/

法律既是人类自我约束的“枷锁”,也是彰显人类尊严和文明的“花环”,更是企业维护权益、健康发展的“助推器”。法治是治国理政的基本方式,也是企业推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。企业在市场大潮中搏击,难免遭遇风雨。面对经济纠纷和企业发展问题,需要经营者善用法治的力量,必要时勇敢的拿起法律武器仗剑江湖。法治宣传教育一直在路上,后续协会还将继续开展系列法治教育活动,希望通过大家的共同努力,在我省中小企业形成学法尊法守法用法的良好氛围,让中小企业的法治建设之树根深叶茂。

会议结束后,参会企业代表纷纷表示,本次培训非常及时、实用,为依法治企、依规经营提供了无私帮助,对推动依法治企做出了积极贡献。