欢迎登录陕西中小企业服务网

龙头企业脱贫一线显身手——丹凤县华茂公司促脱贫调研

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:105次 时间:2019-12-30


“刚出锅的卤牛肉,新鲜的鸡腿,便宜卖了!”12月24日,圣诞节前夕,在西安市北关华润万家超市的“十三坊”柜台前,叶方方熟练地叫卖着熟食。

家住商洛市丹凤县棣花镇的叶方方,3年前还是贫困群众。“现在靠着卖公司的熟食产品,每个月收入3000余元,我早就脱贫啦!”她笑着说。叶方方口中的公司,正是“十三坊”商标的注册者丹凤县华茂牧业科技发展公司(以下简称华茂公司)。

近年来,凭借种鸡养殖、饲料生产、熟食品加工等养鸡相关产业,华茂公司累计直接帮扶建档立卡贫困户2346户7795人,并且,1497户贫困户直接成为华茂公司股东。

旁人看来再普通不过的小“鸡”产业,如何能做到帮扶这么多贫困户?11月25日,记者前去丹凤县一探究竟。

强扶持 育龙头

曾是贫困群众的李丹军,现在的日子过得红红火火。但是,4年前,他家还一贫如洗。

生活的转机发生在2015年。华茂公司负责扶贫的周方,前去李丹军家沟通,在公司和政府的支持下,李丹军抱着试一试的态度在棣花镇的茶房村建起了两座二代养殖大棚。半年过后,每座棚每批能养鸡1.4万只,一年养5批到6批,保底年收入十五六万元。

建基地,吸纳人员创业务工,是当地带动贫困户创业增收的有效手段。但发展肉鸡养殖需要建养殖大棚,投入资金巨大,华茂公司和贫困群众很难承担。

为贫困户选准创业方向、制定创业计划、解决创业资金,就是帮他们实打实地“修”通了脱贫的路。

于是,政府和华茂公司采取联合帮扶措施,为贫困户提供资金和技术支持。建一座二代养殖大棚需要投入30余万元,每座养殖大棚政府和华茂公司分别提供免息贷款15万元和5万元,其余部分由贫困群众自筹,贷款本金由华茂公司在后期肉鸡收购款中分期扣除。

华茂公司做强做大,离不开各级政府在政策、资金、人才、机制等方面的全方位支持和保障。2016年,在公司发展农业产业期间,省政府协助其贷款1000万元,拓宽产业品类,也为务工的贫困群众分红180余万元提供支持;2018年,公司发展过程中资金流不足,再次通过省政府申请低息贷款1500万元,解决了资金短缺问题。

正是通过各级政府的精心呵护、细心帮助、耐心扶持,华茂公司在产业发展、脱贫攻坚中发挥龙头带动作用,辐射带动作用不断增强,进一步提高了扶贫农业产业抵御风险的能力。

拓渠道 稳增收

11月25日中午,记者走进丹凤县龙驹街道办的赵沟村,远远望去,树木林立,散养的鸡群悠闲地满地觅着食。

2016年5月,华茂公司与赵沟村签订协议,公司投资800万元,流转林地323亩,成立3个贫困户散养鸡专业合作社。合作社吸纳赵沟村全村贫困户211户691人,社员以每股2000元入社,人均年保底分红1000元,再加上流转土地和务工收入,户均年增收5300元,当年年底就有156户贫困户脱贫。

作为丹凤县农业龙头企业,华茂公司创新产业发展模式,选择多元发展路径,把企业、养殖大户和合作社联结起来,把生产、加工、流通、管理、服务联结起来,实现多种帮扶模式叠加,达到帮扶效果最大化。“公司+合作社+贫困户”的模式,既是华茂公司近年来摸索出的先进经营模式,也是其发挥全产业链支撑优势的帮扶模式。

与此同时,华茂公司充分借助自身的全产业链优势,为群众提供了更多的就业岗位,并在同等条件下优先录用贫困群众和贫困大学生,同时不断开发针对贫困户的特设岗位。2016年以来,累计有贫困户141户452人在华茂公司的产业链上就业,人均年收入2.65万元。

防风险 保长效

持续稳定增收是产业脱贫的关键。要实现真脱贫、脱真贫、不返贫,在产业发展的同时,华茂公司还不断探索建立多重保障机制,为贫困户避险防灾、“遮风挡雨”。

2017年5月,丹凤县土门镇土门村村民王桂水养殖了两棚鸡,在鸡即将出栏时突发停电。一夜之间两万多只鸡被闷死了一多半。有村民提醒他,他和华茂公司有风险基金协议,可以去找公司协商理赔。

“我抱着试试看的想法去和华茂公司的人沟通,公司立即帮我办理相关手续,没多久我就拿到了风险基金和保险赔付共计11万元,弥补了我的全部损失。”王桂水说。

为了把贫困户的产业发展风险降到最低,华茂公司出资对贫困户所建鸡棚购买了财产保险,并通过社会筹资、公司出资、养殖户集资,设立了风险基金,成立相关理事会,对养殖户因疫病、灾害、意外等导致的亏损,经理事会审核通过后即进行赔付,除帮助养殖户填平亏损外,每只鸡再给付0.6元,贴补给养殖户作为生产生活费用。

多年来,华茂公司在自身由小变大的同时,充分发挥优势,带动当地贫困户多渠道增收,探索出一条政企联动,优势互补,企业、群众、社会多方共赢的产业扶贫之路,靠养鸡产业为贫困户孵出“致富蛋”。