欢迎登录陕西中小企业服务网

推动返乡创业就业 加强家庭教育指导 为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境

来源:西安日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:39次 时间:2020-01-19


近年来,农村留守儿童问题越来越多地进入人们的视野,也牵动着越来越多人的心。如何改善农村留守儿童生存状况、让他们健康快乐地成长,省人大代表龚晓燕建议,全社会行动起来,从推动返乡创业就业、加强家庭教育指导、强化安全教育和维权服务等多方面着手,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境。

龚晓燕代表介绍,目前我省有农村留守儿童140185人。去年7月,省妇联深入陕北、陕南、关中四市九县的家长学校、留守儿童家庭等对我省农村留守儿童现状进行了调研。调研发现,我省留守儿童数量呈递减趋势,并呈现“三降三升”特点。一是随父母到外上学,农村留守儿童总数下降,城区的流动儿童人数上升。二是偏远地区就地在校留守儿童人数下降,而城区、镇办教育资源较好的学校,留守儿童急剧上升。三是由监护人接送、走读的人数下降,寄宿制学校留守儿童数量上升。

“我们知道,儿童时期正是身体发育、性格观念形成的关键时期,如果得不到正常的呵护和引导,很容易造成生活、学习和心理上诸多问题。调研也印证了这一点。”龚晓燕说。她介绍,调研发现,留守儿童多数性格内向、孤僻、自卑、心理脆弱失衡、冲动易怒。由于经常处于无管束状态,学习缺乏自觉性和积极性,成绩普遍较差,常有旷课逃学现象,日常生活多以电子游戏、刷手机打发时间。而且部分留守儿童行为习惯比较差,缺乏是非观念,违法违纪行为频频发生。

另外由于父母监护缺位,留守儿童溺水、被拐卖等意外伤害和人为伤害频发。近年儿童受害案件、援助案件中,留守儿童受侵害案件占有较大比例。“亲情缺失、监护缺位、安全失保、心理失衡等是目前农村留守儿童普遍存在的突出问题,需要相关部门、社会各界齐心协力解决。”龚晓燕表示。

要更好地解决农村留守儿童问题,她认为,发展农村产业经济,推动农民工返乡创业就业是根本途径。要借国家大力实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的东风,大力发展县域、镇域经济,繁荣农村地区二、三产业,引导农村劳动力在居住地附近创业就业,让更多父母为孩子主动返乡。

针对留守儿童教育中存在的隔代教养普遍、老人知识匮乏的现状,龚晓燕代表建议要加强家庭教育指导,明确家庭教育的主体责任。积极开发适合老人学习使用、便于普及的家庭教育服务类产品和教育类活动。另外要加强对校外留守儿童托管机构的教育引导,对相关人员进行培训,提升照管质量和教育水平。针对留守儿童安全教育和心理健康,龚晓燕建议加大对监护人和留守儿童自我保护、生命教育和安全保护知识培训。组织动员“爱心妈妈”“代理妈妈”等社会力量陪伴留守儿童,给孩子们送去情感关怀。定期组织专家开展心理健康及个案辅导,提前做好心理危机干预,对留守儿童进行心理疏导和精神关爱,并为权益受侵害的留守儿童及时提供维权服务。

此外,她还建议加强志愿者队伍建设,创新开展关爱帮扶。政府可采取通过购买社会服务的方式,支持社会工作者、法律工作者、心理咨询工作者等专业人员、大学生志愿者及相关社会组织针对农村留守儿童、困境儿童提供专业性的关爱服务。充分发挥妇联执委作用,号召村、社区做好留守儿童结对,时刻关心关注孩子们的思想状况和生活情况。多组织送儿童剧下乡、留守儿童与城市儿童结对、参观科技馆、博物馆等活动,增加留守儿童与社会的接触。