欢迎登录陕西中小企业服务网

西安市92家企业1450个岗位向残疾人敞开怀抱

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:124次 时间:2021-05-24


92家企业1450个岗位向残疾人敞开怀抱

“我们企业配备有无障碍电梯、无障碍卫生间、无障碍休息室,就连工作平台也是可以调节高度的,对残疾人很友好,非常欢迎残疾人加入我们团队。”这样人性化和关怀度满满的企业出现在了5月23日的西安市残疾人公益招聘会上。此次招聘会有92家用人单位向残疾人提供1450个工作岗位,其中还有不少软件工程师等高收入岗位向残疾人抛出“橄榄枝”。

高收入岗位抛出“橄榄枝”

距离9点招聘会开始还早,就有不少残疾人早早赶来,在会场里转了起来,希望能找到心仪的工作。24岁的小马在母亲的陪同下来到招聘会现场,看到陕西万唯教育传媒有限公司在招聘学科编辑,便留下了简历。虽然在听力上有些障碍,但是戴上助听器在沟通上并没有太大问题。小马告诉记者,以前她也参加过一些招聘会,但为残疾人提供的岗位都是一些保洁、客服之类比较基础的工作,跟专业也不对口,因此大学毕业后一直没找到合适的工作。“我一直想找份跟教育相关的工作,没想到今天就发现有合适的,很开心。”小马说。

记者在招聘会现场看到,本次残疾人专场招聘会除了提供保洁员、服务员、后厨员工、文员、超市收银员、理货员等一般性适合残疾人的岗位外,前来招聘的企业中,有不少是提供高收入岗位的科技公司。

找工作越来越方便

汇丰软件开发(广东)有限公司西安分公司展位前,不少残疾人求职者等着递交简历。“我们企业配备有无障碍电梯、无障碍卫生间、无障碍休息室,工作平台也是可以调节高度的,因为招聘的是软件开发岗位,所以残疾人适应工作后,工作时间也是很灵活的,大多数时间可以在家工作。待遇也很丰厚,起薪1万元以上。”人力资源负责人胡倩云向求职者介绍,企业不仅各种无障碍设施到位,而且对残疾人还有一对一的帮扶制度,在人员晋升上也会优先考虑残疾人。“我们公司目前在职的有十几名残疾人,他们虽然有听力言语或是肢体残疾,但完全能够胜任工作,而且为人踏实、很有责任心,其中有一名残疾员工已经入职10多年了。”胡倩云说。

“听你这么说真是太好了,以前我做的也是软件开发岗位,但工作地点没有电梯,对我们肢体残疾人来说很不方便,没想到现在的企业这么具有人文关怀。”毕业于西北大学软件工程专业的小李兴奋地说,并递交了自己的简历。

西安庆安航空电子有限公司招聘的运维工程师和JAVA开发工程师也吸引了不少求职者。“很多求职者的条件都很好,学历是本科和研究生,我们企业也会尽可能地为残疾人员工提供便利条件。”该企业人事专员杨女士说。

“我是西安电子科技大学计算机专业毕业的,因为肢体残疾工作一直不太顺。以前都是在网上投简历,人家知道我是残疾人后就婉拒了。近些年政府对于企业设置残疾人岗位的优惠政策很多,我们残疾人找工作也越来越方便了,而且这次的残疾人招聘会很正规、靠谱,就业有保障。”31岁的小李说。

职业技能培训提升就业能力

记者了解到,本次招聘会上,美光半导体(西安)有限责任公司、陕西邮电印务公司电脑票据厂、西安交通大学城市学院、西安唐城医院等92家用人单位面向残疾人提供了软件开发工程师、行政专员、网络直播、库管、设计、客服、按摩技师等适合残疾人就业的1450个岗位。仅上午,初步达成用工意向403人,其中包括高校毕业生169人 。

招聘会现场,还设立就业创业政策咨询服务区,为残疾人及用人单位提供职业指导、求职登记、政策咨询等服务。

西安市残疾人劳动就业服务中心副主任姚伟说,西安市目前持证残疾人19.8万人,就业年龄段的有9.8万人,这其中有4.2万人有就业需求,但还有1万多残疾人未就业。为了帮助更多的残疾人找到工作、自食其力,西安市举办“喜迎残运 ‘职’等你来”系列活动,其中就有丰富的残疾人招聘活动。此外,还有残疾人就业系列扶持项目,为符合条件的残疾人创业者、就业者和安排残疾人就业企业提供资金扶持。

“残疾人暂时找不到工作也不用发愁,中心也安排了不少职业培训课程,可以直接与企业挂钩,实行订单式培训,残疾人朋友拿到培训合格证的同时也拿到了上岗证,解决了工作问题。”姚伟说。

此外,在招聘会开始前,还举行了西安市 “寻找不平凡的你”残疾人小视频大赛颁奖和西安市“喜迎残运‘职’等你来”助残就业系列活动爱心奉献单位的授牌仪式。