欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西成为国家首批专利转化专项计划财政奖补省份

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:141次 时间:2021-06-08


6月7日,记者从省财政厅获悉:国家知识产权局日前发布《关于2021年专利转化专项计划拟奖补省份名单的公示》,根据2021年专利转化专项计划实施的相关规定,我省成为全国首批专利转化专项计划财政奖补省份,将获得中央财政补助资金1亿元。据悉,我省也是入选这一计划的唯一西部省份。

为申报此次专项计划,我省制定了《陕西省专利转化专项计划实施方案(2021―2023年)》。经专家评审后一致认为,实施方案谋划长远、切实可行,具有很强的操作性。

近年来,省财政厅认真贯彻省委、省政府一系列决策部署,抢抓国家实施积极财政政策的重要机遇,做好项目储备,积极争取中央财政支持,全省知识产权工作不断取得新进步。2020年,全省有效发明专利拥有量5.5万件,全省每万人发明专利拥有量达到14.1件,居全国第7位。下一步,省财政厅将认真落实党中央、国务院关于完善要素市场化配置的重大决策和强化知识产权运用的重要部署,进一步梳理全省促进技术转移转化相关政策,推动专项计划实施方案加快实施,逐步形成激励有效、转化充分、体系完善的专利运营生态链,为“十四五”时期我省不断深化改革,建设高标准市场体系,推进高质量发展提供强有力的支撑。(记者:徐颖 见习记者:张琪悦)