欢迎登录陕西中小企业服务网

陕西省八举措加快自贸试验区建设

来源:陕西日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:80次 时间:


1月19日从省商务厅了解到,今年我省将以制度创新为核心,高标准推进陕西自贸试验区建设,加快出台高水平的贸易和投资便利化政策,打造具有国际竞争力的一流营商环境,探索建设内陆型自由贸易港。

一是争取更大的改革自主权。今年我省将向国家争取更多自贸试验区改革试点任务,争取国家批准探索建设内陆型自由贸易港。二是加大“放管服”改革力度。全面推行“证照分离”改革试点和政务平台建设,再梳理下放一批行政审批事项,推动全面取消省级涉企行政事业性收费;全面推广“双随机、一公开”监管模式,实现“一枚印章管审批、一支队伍管执法”的监管方式,建立自贸试验区营商环境评价监测体系。三是持续推进投资贸易便利化改革。深入落实《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,全面推行外商投资负面清单管理模式,完善“走出去”一站式服务平台,拓展国际贸易“单一窗口”功能,深化海关、检验检疫监管服务模式创新,力争年底前网上通关覆盖率达到80%以上。四是加快项目审批制度改革步伐。积极推行“3450审批模式”,即企业营业执照3个工作日、经营许可证办理4个工作日、投资项目审批50个工作日办结,努力做到“审批不见面、一网办到底”。五是加大金融创新力度。大力推进跨境投资贸易人民币计价和结算,加快融资租赁、商业保理改革创新步伐,积极争取国家在我省开展自由贸易账户试点。六是深入推进差异化改革。重点围绕加强与“一带一路”沿线国家经济合作、探索人文交流新模式、军民融合深度发展、现代农业国际合作、推动西部大开发建设等特色试点任务,继续抓好创新案例培育,为国家探索更多可复制可推广的陕西经验。七是深化对外交流合作。精心组织好自贸试验区对外宣传,继续开展境内外重点地区专题推介,积极探索西北地区共建陕西自贸试验区,联手推进大开放大开发。八是认真开展专业评估和督查考核。全面总结陕西自贸试验区揭牌运行一周年的建设成效,组织开展专业评估,建立严格的督查考核制度,推动试点任务落实。

据介绍,自去年4月1日陕西自贸试验区挂牌成立以来,我省坚持把自贸试验区作为全面深化改革和扩大开放的试验田,大胆试、大胆闯、自主改。各项试点任务全面推进,165项改革试点任务已启动实施158项,其中已完成48项。深入推进“放管服”改革,一次性将213项省级审批备案事项下放和委托自贸试验区;创新试点“多评合一、多图联审”的投资项目审批新模式,审批时间明显缩短;金融服务创新深入推进,人民币跨境贸易结算金额达到339.2亿元,融资租赁、商业保理等新业态快速发展。精心培育特色创新案例77个,其中“微信办照”等经验已向全国推广。