欢迎登录陕西中小企业服务网

我国将打造质量管理体系认证“升级版”

来源:陕西中小企业服务网 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:149次 时间:


国务院新闻办公室于2018年1月26日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军介绍《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》有关情况,并答记者问。

刘卫军:

二、关于《意见》的主要内容。

《意见》共分八个部分27条,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。

《意见》提出,要按照实施质量强国战略和质量提升行动总体部署,运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系。力争通过3-5年努力,使我国质量认证制度趋于完备,各类企业尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际竞争力的质量品牌。

《意见》明确了六个方面重点任务。一是大力推广质量管理先进标准和方法。二是广泛开展质量体系升级行动。三是深化质量认证制度改革创新。四是加强认证活动事中事后监管。五是培育发展检验检测认证服务业。六是深化质量认证国际合作互认。

此外,《意见》还从加强组织领导、综合保障、宣传引导、督促落实等方面,提出了保障措施,强调各地方、各部门要将质量认证工作作为实施质量强国战略、开展质量提升行动的重要举措,确保各项决策部署落地。