欢迎登录陕西中小企业服务网

用信息化破解中小企业融资难题

来源:工人日报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:212次 时间:


  近日,工信部在北京召开信息化服务中小企业会议,工信部相关负责人、三大基础运营商代表、中小企业代表以及各地政府等数百人参会。在会上,工信部副部长王江平表示,目前我国中小微企业数量超过9000万,但是这些企业面临着融资贵、融资难的问题。

  对这一个问题,王江平感触颇深。他谈起了最近前往基层调研的经历:许多企业经营很好,效益高、产业高端、产品竞争力强、财务报表漂亮,但是因为资产抵押难等问题,获得贷款非常困难,贷款的利息要高得多。

  据工信部中小企业司司长马向晖介绍,近年来,该部正努力推进中小企业的信息化工作,一些大的运营商也已经加入其中,尤其对于中小企业的融资问题,有的企业甚至开发出一些产品,利用中小企业的一些数据就可以担保贷款,而不需要实物的抵押。

  一位运营商的负责人告诉记者,原来银行或者投资者通过实地调查的方式了解企业运营情况,并根据调查提供贷款和投资,如今可以采取信息化的手段,调出企业的运营数据,根据数据就可以知道企业经营状况,减少了许多成本。