欢迎登录陕西中小企业服务网

融资余额逆势缩水 资金追逐大消费板块

来源:上海证券报 编辑:陕西中小企业服务网 浏览量:205次 时间:


  自7月6日上证指数探底2691点以来,虽然指数累计反弹已经超过200点,但沪深两市融资余额规模却始终保持缩水趋势。截至7月24日收盘,沪深两市融资余额合计8846.08亿元,刷新近一年来新低。

  从资金流向上看,银行、保险等金融板块近期融资余额大幅下降,是造成融资余额总量持续下滑的主要原因。相比之下,医药、家电、食品饮料等大消费行业受到融资客追捧,在近期指数反弹过程中融资余额快速回升。

  大消费板块受追捧

  Wind数据显示,自7月6日指数见底以来,医药生物、家用电器、食品饮料三大消费行业融资余额分别增长11.68亿元、5.50亿元、4.87亿元,在所有申万一级行业中包揽前3名。

  医药生物行业融资余额变化颇具看点,其大部分增幅出现在疫苗事件爆发之后。

  长生生物此次疫苗事件牵连到整个医药生物板块。自长生生物7月16日首个跌停算起,申万医药生物行业至今已累计跌去近5%。然而,医药生物行业融资余额却从13日的543.70亿元增至24日的562.19亿元,增幅超过3%。

  个股方面,疫苗股智飞生物7月6日以来累计获融资净买入3.69亿元,在医药生物行业中高居首位。鲁抗医药紧随其后,累计获融资净买入3.30亿元,公司股价近期狂揽十连阳。华兰生物、长春高新融资净买入额也在2亿元以上。

  家用电器行业中,美的集团7月6日以来获融资净买入2.30亿元,在行业内排在首位。青岛海尔、格力电器、海信电器融资净买入额均在1亿元以上。

  食品饮料行业中,7月6日以来,白酒龙头贵州茅台累计获融资净买入2.40亿元,占到整个食品饮料行业融资余额增幅的一半。相比之下,洋河股份在此期间融资余额下降3200.80万元。

  除了白酒股之外,燕京啤酒、青岛啤酒、重庆啤酒、珠江啤酒4只啤酒板块两融标的股均呈现融资净买入。其中,燕京啤酒融资净买入额达7313.74万元,公司股价自大盘见底后持续走强,7月6日以来累计涨幅超过16%。

  金融板块融资余额下降明显

  近期,金融股成为促成指数反弹的主力,但却遭到了融资资金的集中偿还。

  7月6日以来,申万非银金融行业融资余额大幅下降30.91亿元,居所有行业首位。银行行业位居次席,融资余额累计下降24.58亿元。

  非银金融行业41只两融标的股中,仅有4只在此期间获融资净买入,安信信托获融资净买入1.42亿元,位居首位。

  而在余下遭融资净偿还的个股中,净偿还金额排在前3位的分别是中国平安、华泰证券、新华保险,融资净偿还额分别为14.58亿元、2.61亿元、2.05亿元。上述3只个股在此期间股价涨幅均超过10%,融资资金变化与股价表现背道而驰的现象值得关注。

  银行行业中,兴业银行7月6日以来遭融资净偿还6.33亿元,平安银行、招商银行融资净偿还额也在2亿元以上。

  部分机构继续看好金融板块的投资机会。

  中原证券认为,下半年经济与货币政策仍将运行在稳定区间,扰动因素引起的不确定性对银行效益和资产质量的影响可控,当前银行板块估值较为充分地反映了市场的担忧,可积极关注板块估值修复机会。

  广发证券表示,前期券商板块估值降至历史底部,主要由于市场对股票质押业务及自营固收信用风险的担忧,当前估值水平已反映了极端假设下的最大损失,建议配置估值处于历史底部的头部券商。