欢迎登陆陕西省中小企业政策信息发布平台

返回陕西中小企业服务网

陕西省中小企业政策平台
陕西省中小企业政策平台二维码

搜索热词:创业创新 政府采购 补贴劵 政策解读 示范平台

当前位置:首页 > 国家政策

支持中小企业渡过疫情难关 国家部委在行动(六)

来源:中国中小企业信息网

编辑:陕西中小企业服务网

浏览量:105次

时间:2020-02-11



税收:

国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告

2月10日,国家税务总局发布公告,明确了支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项。

其中,公告明确,疫情防控重点保障物资生产企业按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号,以下简称“8号公告”)第二条规定,适用增值税增量留抵退税政策的,应当在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

纳税人按照8号公告和《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)有关规定享受免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报,无需办理有关免税备案手续,但应将相关证明材料留存备查。

在本公告发布前,纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行增值税、消费税纳税申报的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的增值税、消费税税款,可以予以退还或者分别抵减纳税人以后应缴纳的增值税、消费税税款。

疫情防控期间,纳税人的所有出口货物劳务、跨境应税行为,均可通过网上提交电子数据的方式申报出口退(免)税。

受疫情影响较大的困难行业企业按照8号公告第四条规定,适用延长亏损结转年限政策的,应当在2020年度企业所得税汇算清缴时,通过电子税务局提交《适用延长亏损结转年限政策声明》。

纳税人适用8号公告有关规定享受免征增值税优惠的收入,相应免征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5143593/content.html


国家税务总局关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知

2月10日,国家税务总局印发《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》,从认真落实税收优惠政策、深入拓展“非接触式”办税缴费、大力优化现场办税缴费服务、积极调整税收管理措施等四个方面提出了十八条具体措施。

其中,通知指出,税务总局编制发布《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,便利纳税人、缴费人更好地了解掌握相关政策和征管规定。

税务总局梳理和发布涉税事项网上办理清单。各地税务机关要积极告知纳税人、缴费人凡是清单之内的事项均可足不出户、网上办理,不得自行要求纳税人、缴费人到办税服务厅或政务服务大厅办理清单列明的相关业务。

在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。疫情严重地区,对缴纳车辆购置税等按次申报纳税的纳税人、扣缴义务人,因疫情原因不能按规定期限办理纳税申报的,可以延期办理。

对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。

对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定非正常户。对行政复议申请人因受疫情影响耽误法定申请期限的,申请期限自影响消除之日起继续计算;对不能参加行政复议听证等情形,税务机关依法中止审理,待疫情影响消除后及时恢复。

原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5143587/content.html


新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引

国家税务总局11日消息,为更好发挥税收支持疫情防控的职能作用,帮助纳税人准确掌握和及时适用各项税收政策,税务总局对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行了梳理,编制发布《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,共涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面12项政策。

一、支持防护救治:1.取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;2.个人取得单位发放的预防新型冠状病毒感染肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。

二、支持物资供应:3.对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;4.纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;5.纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;6.对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;7.对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。

三、鼓励公益捐赠:8.通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;9.直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;10.无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;11.扩大捐赠免税进口范围。

四、支持复工复产:12.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

《指引》明确,自2020年1月1日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。

原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5143592/content.html


培训:

关于组织开展“企业微课”线上培训的通知

2月11日,工业和信息化部中小企业局印发通知,为做好疫情期间中小企业服务工作,进一步提升中小企业经营管理水平,中小企业局决定开展“企业微课”线上培训工作,积极鼓励广大中小企业参与线上培训,为中小企业送政策、送技术、送管理。

通知显示,“企业微课”采用在线培训方式,在疫情期间免费开放培训资源。“企业微课”课堂可用手机,通过“钉钉”“企业微信”“微信小程序”进行学习。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057527/n3057537/c7671878/content.html

投资:

商务部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知

2月10日,商务部办公厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》,围绕稳外资目标,在切实抓好疫情防控工作前提下,千方百计做好为外资企业服务和招商引资工作。

《通知》要求各地商务主管部门:一是积极帮助外资企业有序恢复正常生产经营。二是加强外资大项目服务保障。三是创新和优化招商引资方式。四是因地制宜精准帮扶。五是持续优化营商环境。

原文链接:http://www.mofcom.gov.cn/article/b/f/202002/20200202934738.shtml


进出口:

海关总署公告2020年第21号(关于临时延长加工贸易手(账)册核销期限和有关注册登记备案事宜的公告)

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情口岸防控工作需要,为进一步做好海关保税监管和企业注册登记备案服务,海关总署近日发布《关于临时延长加工贸易手(账)册核销期限和有关注册登记备案事宜的公告》。

公告明确:一、加工贸易企业(含海关特殊监管区域内企业)按照各级政府要求,延迟复工造成加工贸易手(账)册超过有效期(核销周期)的,主管海关可办理手(账)册延期手续,企业事后补充提交有关材料。加工贸易手(账)册项下深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,主管海关可延期办理相关手续。

二、因疫情防控工作需要,企业捐赠或被征用的保税货物,主管海关凭企业申请,在登记货物品名、数量、捐赠(征用)单位等基本信息后加快放行。

三、对因进口疫情防控物资需要办理企业注册登记或者备案的,海关予以优先办理。

原文链接:http://www.customs.gov.cn/customs/302249/2480148/2858766/index.html


财会:

关于疫情防控期间切实做好会计服务工作的通知

近日,财政部发布《关于疫情防控期间切实做好会计服务工作的通知》,明确各级会计管理机构要深入贯彻落实“放管服”改革要求,对于会计师事务所执业许可、会计师事务所变更备案、代理记账业务审批等行政审批及服务事项,要充分运用信息技术手段,加大“一网通办”、“全程电子化”工作力度,落实行政审批“零见面”要求,积极提供更加便捷高效服务。在疫情期间,可根据需要,适当调整审批时限要求,进一步简化审批流程。

原文链接:http://kjs.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202002/t20200206_3466617.htm