欢迎登陆陕西省中小企业政策信息发布平台

返回陕西中小企业服务网

陕西省中小企业政策平台
陕西省中小企业政策平台二维码

搜索热词:创业创新 政府采购 补贴劵 政策解读 示范平台

当前位置:首页 > 国家政策

国家部委助力中小企业渡过疫情难关政策汇总(十四)

来源:中国中小企业信息网

编辑:陕西中小企业服务网

浏览量:267次

时间:2020-02-23

投资:


国家发展改革委办公厅关于加强投资项目远程审批服务 保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目办理工作的通知


  近日,国家发展改革委办公厅印发《关于加强投资项目远程审批服务 保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目办理工作的通知》。


  通知要求,严格执行在线告知性备案制度。对实行备案制的投资项目,按照《企业投资项目核准和备案管理条例》《企业投资项目核准和备案管理办法》,一律通过全国投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)实行网上备案。项目单位需要备案证明文件的,备案机关要指导项目单位通过在线平台打印;项目单位不具备在其办公场所自行远程打印条件、不能到备案机关或实体大厅领取的,备案机关要及时通过邮寄方式送达项目单位。


  通知提出,要多措并举,加快推行网上审批和核准;强化咨询服务和技术保障。各地审批、核准、备案机关要通过在线平台公布投资项目办理咨询电话,开通在线咨询服务专区,加强咨询服务值守,为项目单位远程提供政策解答、流程指引、释疑解惑等优质便捷服务,指导规范项目单位办理网上审批。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200220_1220819.html


国家发展改革委办公厅关于印发《疫情防控期间投资项目开工建设信息在线报送和远程监测调度指南》的通知


  近日,国家发展改革委办公厅印发《疫情防控期间投资项目开工建设信息在线报送和远程监测调度指南》的通知。为满足疫情防控期间对投资项目建设实施情况监测、调度的需要,全国投资项目在线审批监管平台支持各级发展改革部门开展对投资项目建设实施情况的远程监测、调度,项目单位应当依据《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》有关规定,通过在线平台如实填报项目开工、进度以及暂停施工、复工等信息。疫情防控期间,项目单位填报文字信息和上传视频、照片等能够满足工作需要的,可减少现场查看。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200220_1220818.html


招投标:


国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知


  近日,国家发展改革委办公厅发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》。


  其中,通知要求,加快推进招投标全流程电子化;全面推行在线投标、开标;积极推广电子评标和远程异地评标;大力推进招投标行政监督电子化。各地要着力消除全流程电子化的盲点、断点、堵点,尽快在各行业领域全面推广电子招投标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化,扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面。各地要依托电子招投标交易平台,加快部署在线投标、开标系统,制定明确时间表,年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标。


  投标担保方面,通知提出,在全面推行投标保证金线上缴退的同时,大力推广使用保函特别是电子保函替代现金保证金,实现在线提交、在线查核。鼓励招标人对简单小额项目不要求提供投标担保,对中小企业投标人免除投标担保,减轻企业负担。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200208_1220179.html


金融:


国家发展改革委办公厅关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知


  近日,国家发展改革委办公厅印发《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》,进一步强化金融对疫情防控工作的支持。


  通知提出,多措并举支持疫情地区和疫情防控企业的债券融资需求。(一)支持企业债券募集资金用于疫情防控相关医疗服务、科研攻关、医药产品制造以及疫情防控基础设施建设等项目,在偿债保障措施完善的情况下,可适当放宽该类项目收益覆盖要求。申报阶段,支持企业债券资金用于处于前期阶段的该类项目建设,但应全面详尽披露最新的项目合法合规信息。4(二)允许企业债券募集资金用于偿还或置换前期因疫情防控工作产生的项目贷款。(三)鼓励信用优良企业发行小微企业增信集合债券,为受疫情影响的中小微企业提供流动性支持。允许债券发行人使用不超过40%的债券资金用于补充营运资金,同时将委托贷款集中度的要求放宽为“对单个委贷对象发放的委贷资金累计余额不得超过5000万元且不得超过小微债募集资金总规模的10%”。(四)对于自身资产质量优良、募投项目运营良好,但受疫情影响严重的企业,允许申请发行新的企业债券专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息。


  《通知》明确,最大限度简便疫情防控期间企业债券业务办理。设立申报“绿色通道”,实行非现场业务办理,适当延长批文有效期,优化发行环节管理。受疫情影响较大的企业以及疫情防控重点保障企业新申请企业债券的,企业可直接向国家发展改革委报送申报材料,实行“即报即审”,安排专人对接、专项审核,并比照国家发展改革委“加快和简化审核类”债券审核程序办理。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200208_1220174.html


电力:


国家发展改革委办公厅关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策 降低企业用电成本的通知


  近日,国家发展改革委办公厅印发《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策 降低企业用电成本的通知》。


  通知明确,一、对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。二、对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计取。三、全力保障为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电需求,采取免收高可靠性供电费等措施,降低运行成本。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200207_1220156.html


物资:


国家发展改革委办公厅关于提供疫情防控重点保障物资具体范围的函


  根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部、税务总局公告2020年第8号)相关要求,按照国务院联防联控机制工作安排,近日,国家发展改革委确定了疫情防控重点保障物资中生活物资和部分医疗应急物资的具体范围清单。


  清单包括:一、医疗应急物资。1、应对疫情使用的医用防护服、隔离服、隔离面罩、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统、相关医疗器械、酒精和药品等重要医用物资。2、生产上述物资所需的重要原辅材料、重要设备和相关配套设备。3、为应对疫情提供相关信息的通信设备。二、生活物资。1、帐篷、棉被、棉大衣、折叠床等救灾物资。2、疫情防控期间市场需要重点保供的粮食、食用油、食盐、糖,以及蔬菜、肉蛋奶、水产品等“菜篮子”产品,方便和速冻食品等重要生活必需品。3、蔬菜种苗、仔畜雏禽及种畜禽、水产种苗、饲料、化肥、种子、农药等农用物资。


  国家发展改革委表示,该清单将视疫情防控需要予以动态调整。


  原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202002/t20200220_1220796.html